小王子:成人世界浮世绘
时间:2015-11-03   点击量:

电影小王子正在热映,再次掀起人们对于自身孤独的探讨以及对纯真的向往,有句话说每个人都是一座孤岛,在埃克苏佩里的小王子意象里,孤岛变成了星球。小王子"赌气"离开玫瑰花到地球探险之前,途径六个星球,而每个星球上只住着一个人,每个人在小王子眼中都是"不正常"的,这些个不正常其实就构成了成人世界的一幅浮世绘,本文就对这幅浮世绘做个全景分析。

首先小王子来到的星球住着一位国王,他拥有"至高无上"的权力,在他眼中,全宇宙都是他的臣民,甚至国王命令小王子是否可以打哈欠。国王代表着控制欲,代表成人的傲慢。当我们读小王子的时候,我们可以把意象放到我们日常生活中遇到的人身上,那些在别人眼中颐指气使的、自负慢慢的、什么事都要插手的就是"国王",国王需要把他遇见甚至还没遇见的事都要束缚在可控的范围之内,只有这样他才会觉得安全,为了维持这个"范围",国王的心是最累的。

小王子离开国王的星球,来到爱虚荣的人身边。虚荣的人有一个"帽子",是他借此虚荣的工具。虚荣是华而不实,就像美丽的泡沫,人们惊艳于泡沫的美丽,却没有看到破灭的危险。这类星球的居民是最偏离本质的一群人。他们眼中只有奢侈的衣食住行不止于"帽子",他们觉得简单粗糙的食物不能入口,掉价的衣服不能穿身,非豪宅不能住,非豪车不能行。他们以为这样别人才会羡慕自己,认同自己,但"企者不立,自是者不彰",得到的常常是鄙夷,爱虚荣人的心是最孤独的。

小王子觉得爱虚荣的人在做一些毫无必要的事情",于是离开并来到了酒鬼的星球。酒鬼是一个很有意思的人,他想靠喝酒忘却因喝酒带来的羞愧。过去经历带来的消沉甚至抑郁并不能通过做另一件让自己消沉抑郁的事情得到忘却,同类相吸,只能越陷越深。罪疚不能依靠"醉酒"解决,"酒鬼"们对世界甚至生命充满了无意义感,他们觉得只有过去才是有意义的,于是从不想醒过来,酒鬼们的心被过去塞满,即使醒过来,也是不停唠叨着过去的经历。

小王子离开了酒鬼来到商人面前。商人不停地计算星星数,以为这样就可以占有星星,占有之后也不知道能为星星们做什么。商人的行为代表着占有欲,是匮乏感的体现。他们不断地向外索求,以为这样可以填满自己空虚的心,如果酒鬼的心被过去塞满,那商人的心是个无底洞,无底洞逼迫"商人"们去贪婪地索取,我们在生活中遇到的"商人"们,比如淘宝双11就要来了,拥有"商人心"的人就疯狂了,他们不会问问自己是否需要,只是觉得打折厉害;吃自助餐的人觉得捡到了便宜,大吃特吃把胃都吃坏了。他们就是"商人",他们的心是匮乏的,同时也是痛苦的。

小王子觉得商人很忙,于是就去了点灯人的"孤岛",点灯人是个很古板的人,他不停地点灯熄灯。他对小王子说自己很想睡觉,但又不得不"忠诚"。点灯人代表着社会"工业化生产线"上的那批人,他们被"愚忠"洗脑,每天重复做着相同的事情。他们心中虽然有自己的想法,但从来都不去实施,生活的另一种可能只存在于"点灯人"的脑海中,他们觉得"现实才能支撑梦想",而不是觉得"自己的梦想才能支撑现实",点灯人们的心活在希望中,但一次次绝望。

小王子不能帮助点灯人"休息",即使已经提供了可行方案,于是离开最后来到了地理学家的星球。地球学家是个死板的教条主义者,迷失于指月的手指里,觉得手指就是真理和智慧本身。地理学家是个脱离实际的人,他所有的知识"生于书本",最终也"死于书本"。这就像封建科举的书呆子,只说不做的"无用之人"。地理学家们知识丰富且自娱自乐,但是心是轻浮迂腐的,在其对真理的探索中始终不得道。

小王子看到浮世绘里的人不知道这个世界的本质,他们看到的只是表象,而小王子的眼睛以及心就是成人的一张明灯。"当我还只有六岁的时候,我用彩色铅笔画出了我的第一副图画,一条蟒蛇吞了一头大象,我把我的这副杰作拿大人看,我问他们我的画是不是叫他们害怕。他们回答我说:一顶帽子有什么可怕的?"