首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 心海漫步
心理学家告诉你求爱的最佳时间!
时间:2015-11-06   点击量:

想虏获女神芳心?先抓住她的胃吧

你可能听说过恋情始于厨房,而不是卧室的说法。现在,来自德雷塞尔大学 (Drexel University)的研究人员终于为这一说法找到了科学依据——但可能不是你所想的那种方式。 

在线发表于《食欲》杂志(Appetite)网站的一项研究发现,女性的大脑在饱食后会比饥饿时对浪漫的线索(cue)有更多的反应。该研究也探究了有节食史和从未节食的女性在饥饿和饱腹时的脑电活动。 

论文的第一作者 Alice Ely博士在德雷塞尔大学攻读博士学位期间,完成了该项研究。她现在是加利福尼亚大学圣地亚哥医学院( the UC San Diego School of Medicine)饮食失调治疗与研究中心(the Eating Disorders Center for Treatment and Research)的博士后研究员。德雷塞尔大学艺术与科学学院的Michael R. Lowe博士是该文章的资深作者(senior author)。 

“我们发现,不管这些年轻女性之前有没有节过食,同饥饿时相比,吃完饭再看到浪漫的图片,大脑与奖赏相关的神经区域反应都要更强。” Ely说道。 

Ely表示,这个结果与之前一些研究的结果相反,以往的研究表明人们在饥饿时对诸如食物、钱、药品等奖励刺激物的敏感性更高。 

“在这种情况下,她们吃完饭后,反应更敏感,”她说,“该数据表明,进食可能会促使年轻女性对食物之外的其他奖励刺激物更加敏感。它也支持食物和性共享一个神经环路的理论。” 

最新的发现,是基于Ely和她在德雷克塞尔大学的同事早先所做的一项小规模的试验性研究——“大脑对食物应答是怎样变化的”。具体来说,是研究人员通过观察有或无节食史的女性(前者未来可能有肥胖风险),看她们的大脑奖励区域对食物做出的反应是否有显著差异。参与研究的人均为年轻女性,年龄相当于大学在校生且体重正常。 

2014年发表在《肥胖》杂志(Obesity )的研究发现,同没有节食过或当时正在节食的女性相比,有节食史的女性在进食后,她们的大脑对正向食物线索的反应要强烈得多。 

“在吃过饭的状态下,同其他两组相比,节过食的人大脑奖励区域对非常可口的食物线索比一般食物和较为可口的食物反应更大,”她说。非常可口的食物如巧克力蛋糕,一般食物则包括胡萝卜等。 

Ely称,这些数据表明,有过节食史的人,纵向研究显示她们增加体重的风险更高,这也许是她们的大脑奖赏回路使得她们同未节食过的人相比,对食物有更多的渴望。

“基于这项研究,我们推测有节食史的人在进食后对奖励的敏感性发生了变化,所以我们通过比较同一组内在禁食和进食状态下观察浪漫照片时的脑电活动来验证这个观点。”她说。并通过磁共振成像扫描进行测试。 

虽然两组人员的大脑奖赏中心在进食后对浪漫图片的反应均更强烈,但节食过的女性某个大脑区域的神经活动同无节食史的人相比有显著差异,该结果与早先的食物研究一致。 

“上述反应模式与有节食史的人当看到非常可口的食物图片时,大脑被激活相类似,这也验证了我们之前所说的大脑对性、药物和食物作出反应的区域重叠的观点,”Ely说道。

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594