首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 心海漫步
那些改变世界的精神病人,你知道几个?
时间:2015-11-06   点击量:

有没有可能存在“好的”精神病特质呢?

当然,这里的精神病并不是传统意义上的“精神病”,前者有着或轻或重的心理问题,但他们并没有发疯,是较轻度的精神障碍。而后者对自己、他人和世界的情感和信念彻底崩溃,丧失了民事行为能力,也无法履行任何社会角色,属于严重的精神障碍,通常被人们贴上“精神病”的标签。

历史上很多名人都有着这样或那样的怪癖,毫不夸张的说,世界名人排行榜前100位中,一半的人有过精神障碍。精神病学家波斯特博士用现代精神病理学的分析方法,研究了近代300位名人后得出了以下结论:46%的作家、37%的画家、31%的作曲家、26%的哲学家、18%的科学家、17%政治家,有明显精神病特征。甚至不乏精神病学家,如精神分析学创始人弗洛伊德、森田疗法的创始人森田正马。 

01300000329092124041451878742.jpg

(弗洛伊德,1856—1939,奥地利精神病医师、心理学家、精神分析学派创始人

0.jpg

(森田正马,1874-1938,日本精神神经症医生、心理学家,自小饱受神经症折磨,后自创“森田疗法”治愈了自己)

数量如此之多,甚至于有人要怀疑:莫非我们的文明就是由那些精神有毛病的人物创建并推动向前的?

事实大概就是如此,但也不尽然。这些人物的主要影响仍是正面的,他们的地位取决于所做的功绩和贡献。至于那些精神障碍,只不过让他们更成功、更特别。正如弗洛伊德所说:“历史上充斥着神经官能症患者、偏执狂和精神病患者的名字,他们迅速地爬上权力的顶峰,对时代产生无法估量的影响,或者做出了巨大的发现。然而,恰恰因为他们性格中的病态的特点,导致某些欲望不正常地、强烈的、无保留的献身于一种唯一的目标,使他们具有力量,拖着其他人跟在他们后面,并战胜世界的抵抗。”

这就回到了一开始的问题,精神病特质是否也有“好的”?

首先说明,人格的健康和道德品质没有直接关系,我们都有这样或那样的缺陷,但疯子与恶魔之间有质的区别。精神障碍没有道德的好坏之分,好坏的结果取决于操控方向的人。

20110721153311750452.jpg

(约翰·那什,1928-2015,精神分裂症患者,著名经济学家、博弈论创始人、电影《美丽心灵》男主角原型)
 

加拿大著名生理学家汉斯塞利提出过“积极的压力”这一说法。普通的烦恼来自于没有意义和不完整的生活,而积极的烦恼来自于个人面对有意义的活动时产生的压力,能够促进人的进步。如此看来,既然压力和烦恼有积极的,那么人格缺陷也可以有积极的作用。这些内心的创伤,就像一个能量包,如果被合理的开发和利用,就会成为积极动力,助人成功;如果错误的坚持,就会成为消极因素,推动一个人走向痛苦甚至毁灭。

正确与错误,更多的来自于个人选择的力量。著名心理学家弗兰克尔认为,发生在我们身上的事情和我们的反应之间存在空间,在那个空间里我们有选择如何反应的自由和能力,人的成长和幸福全在自己的反应里。换句话说,我们之所以会成为现在的样子,不仅仅是因为外界环境的影响,更多的是我们自己的选择。不论情况有多糟糕,我们都有选择的可能,也有改变的能力,可以选择成为好人,也可以选择成为坏人。如果我们推卸责任,就会失去自我。这也就解释了,同样经历苦难的人生,为什么有的人形成了悲天悯人的同情心,而有些人则愤世嫉俗、对社会充满敌意。

那些伟大的精英人物做出了正确的选择,找到了释放压力的更积极的途径,即通过实现自己人生的意义,来克服、利用或正确引导自己的心理缺陷,让精神病特质发挥好的一面,并最终变废为宝,取得成就。比如历经苦难、有着抑郁症的林肯,最终没有变成希特勒或其他独裁者,因为他让良知和品德指引自己。这验证了古希腊作家普卢塔克的话:“我们对内在修养的追求将会改变外在现实。”

Vincent-van-Gogh-Starry-Night_1366x768.jpg

《星月夜》(The Starry Night) (荷兰语:De sterrennacht),1889,文森特·梵高

关心他们其实就是在关心我们自己。有谁敢说自己没困惑过呢?你是否感觉不幸的事情正发生在你身上,你的人生失去了控制,而你却无能为力?你是否感觉到现实的不公,而理想在逐渐远去?你是否羡慕别人的能言会道,而自卑于自己的内向与无能……实际上很多人都有过类似的情况,人人的心理都有重口味的一面。

面对人生失意,要正视自己的缺陷,敢于接受不一样,因为你的缺陷正是你的特别。让选择和良知,品格和奉献、意义和爱,让一切正能量充分发挥作用,助你做出积极的选择,你会发现自己远比想象中的要强大许多。性格内向敏感的能够成为优秀的文学或艺术家,具有表演性人格缺陷的可以去当演员,自大的可以成为英雄,离经叛道的能够领导新思潮,虚荣的还可以嫁个有钱人……当缺点变成优点,即便不能像那些精英人物般攀爬巅峰,也可像他们那样自强不息、努力拼搏并实现自我的价值,成为自己人生的主人!你的短板也许正是人生的长板。


 

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594