首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 心海漫步
真的可以在催眠中找到你的前世吗?
时间:2015-11-06   点击量:

前世说:今生,我怎么看你的模样那么眼熟?

今生说:前世,我怎么看怎么觉得你和我想的不一样。


 

我们可以想象一颗种子长大后的模样,却对它成为种子前的样子不可轻易想象。因为那似乎和宇宙、和太空、和生命、和死亡太过相关,相关的我们不能随意想象。

前世的两种说法

我们真的有前世吗?这真是一个万年难解之谜。打开度娘,我们看到关于前世,有两种说法。一种是比较传统的“灵魂说”,也就是说,前世,是上一世的自己,我们的灵魂经过了无数次的迁移、历练,最终进入到现在的身体,成为了现在的我。和前世相比,我们只是换了副身体,灵魂开始重新历练罢了。一种是近期随着哲学的发展而出现的“潜意识说”,也就是说,我们的思想深处蕴藏的一种我们自身也并不知道的力量。在潜意识的世界里,我们以一种全然陌生的形态存在着,有时或者说大多数时候,甚至与意识界中的我们全然相反。

U5593P54DT20150407125844.jpg

催眠前世中的三种人

我的来访者里面,有的对前世说坚信不移。虽然说,并没有确定的前世概念。但在那懵懵懂懂之中,总是有一股力量吸引着我们。前世这个词语是承载了如此神秘的生命轨迹,似乎只要我们走到了那里,那么离我们了解真正的自己,辨析生命的意义,变得如此之近!

对于他们来说,走进前世,若在山间小路穿梭,循着生命的足迹,缓缓而至。前世就在那里,以一种神奇而又自然的方式存在着。

有的来访者对前世说同样坚定不移的反对着。对于他们来说,走进前世,如同挑战天险一般艰难而又危险。那么我们实在没有必要强迫他人相信。我习惯于建议他们采用精神分析的方式,毕竟,弗洛伊德作为一个理性的科学工作者,正是由于自身对于催眠的不信任,而创立了精神分析。

而对于大多数来访者,也是对于大多数我们中国人来说,我们既不是十分排斥前世说,但同样的,对于前世的概念也并不十分相信。此时,走进前世,便如开辟一条新的小路,我们只是知道要到达的方向,但却并没有一条清晰明了的道路呈现在面前。在旅途中,我们缓缓前行,有时需要避开泥泞的沼泽,有时也会被山坡上的鲜花吸引,多走了路途。而这是一种全新的体验,行走的缓慢,正是因为首次踏入领地的新鲜。

wood-man-people-men-large.jpg

前世催眠中的常用方法

我本身属于第三类人。对于前世,既渴望又带着一丝担忧。因此走近的时候,总是会带着小心翼翼的试探。毕竟,这片新的领土,虽然隶属于我,但却隶属于一个不一样的“我”。我们不知道这是一片怎样的土地,我们不知道这里居住着什么人,甚至,我们不知道这里的时空是否三维。面对这种种的陌生与差异,我倾向于使用步行的方式进入,而非乘坐飞机式的直接降落。

这其中使用的两种方法是:催眠中的年龄倒退法与意象体现法。当然,由于我自身的受训背景,我基本遵从人本主义态度,并习惯于采取精神分析式的方法引领来访者发现。

年龄倒退法,顾名思义,就是在催眠的状态下,引领来访者在现有年龄基础上,一步步的倒退回来访者曾经的年龄上去。而意象体现的方法,则更能够帮助来访者切实将自己置身于当时的情境,并且以当时自己的视角或者场景中其他事物的视角去回顾那时那刻的情境,体验当时的情感。

我们一直倒退,直到出生前在母亲肚子里的那个时刻,或者在形成自己的意识前的某一时刻。在一点上,非常有意思。我们可以看到,因为每个人对于生命的理解不同,在塑造意识形成前的世界时,十分不同。有的人觉得自己的前世是之前的历史年代,有的人觉得自己前世身处外星,有的人觉得自己前世混沌一片、无处可寻……

the_great_hypnotist-003.jpg

前世催眠的适用人群

前面讲到了,使用前世催眠,你必须是非严厉反对存在前世说者。因为这种说法已经假定了我们的心灵深处有一个地方,我们称呼它为“前世”。

其实,每一位心理研习者对于心理治疗方式的理解很大一部分都源于他自身的经历。我先是学习人本,当时自然觉得只要是真正做到了真诚、平等、尊重,便足以陪伴所有来访者。后经挫败,又觉得精神分析可能是一切的救赎。以致后来,遇到问题越来越多,涉猎流派也是种种。然而,因为我接触的20-30岁年轻人居多,失恋问题是问及最多而我自身又无太有效解决方式的。当时学习催眠,也是在一位友人失恋多年,却久久无法走出困境的情况下,下定决心的。后来证明,前世催眠法对恋爱问题真是十分对症。我也慢慢的习惯于用此法攻克这一棘手问题。

其实,失恋属于人格发展阶段遇到的重大挫折,它常常会开启自我认识的大门。而失恋又恰恰会造成巨大的情绪波动,在这种力量的促使下,我们常常希望能够特别快的逃离出这种困境。前世催眠恰恰是疗程较短,又能够让大家将情绪与各年龄阶段情结所在结合,得以释放。可以说,由于人生重大挫折(即有明确的诱因)而造成的高强度情绪波动(一般情况下,是造成痛苦的情绪)的情况,可以用前世催眠的方式试一试。


 

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594