首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 心海漫步
今天的行为,源自挥之不去的童年
时间:2015-10-08   点击量:

那些强烈的事件、创伤,以及对童年造成重大影响的经历,我们可以把它们称作“刻录”。刻录包括正面和负面两种。负面的刻录就是我们常说的“创伤”。

我先用两个自身的例子来说明什么是“刻录”。先说正面的刻录。那时候我还很小,大约三四岁的样子。有一天,外公陪着我在他的花园里玩,花园里有棵柠檬树,我们一起坐在树下的长凳上。突然,他对我说:“来,我们进行一次男人之间的谈话。”他语气中带着慈爱,我虽然不懂他说的话,但能体会到那种爱的振动。我感觉自己很受重视。这件事情深深地刻在了我的无意识头脑中,让我难以忘怀。

我负面的刻录是关于父母的。我六岁的时候,爸爸妈妈离婚了。妈妈离开了家,留下我、哥哥和爸爸一起住。我记得很清楚,当时妈妈告诉我们,她要离开了,不过不会搬出这个城区,所以我们还是可以经常去看她。但是,对于一个六岁的孩子来说,哪怕妈妈只是离开这个家,也是难以承受的消息。我感到震惊和恐惧,但是并没有表现出来。和任何一个被遗弃的孩子一样,极度的恐惧和悲哀让我感到全身麻木,无法动弹。

每一次经历重大的刻录之后,我们就会有一部分保持在那个年龄的状态,不再长大。发生了重大的刻录之后,当时的每一个细节都会留在无意识头脑中。我们可能还会记得当时人们的表情、说话的声调、带着情绪的话语、四周的声音,甚至还能记得某种气味,身边的物件、家具,等等。刻录发生得越早,对无意识头脑的影响就越强。童年的我们处于打开的状态,非常敏感,可塑性强,需要依靠。我们思考的角度有限,这会让恐惧和伤痛更深。

童年早期的刻录是情绪世界的基础

每一种刻录都会和某种感受相连。要疗愈某种刻录引起的创伤,就要考虑与此相关的感受是什么。例如妈妈曾经对你大喊大叫。这种刻录主要和听觉有关,所以要发出声音,将心里卡住的声音在治疗时释放出来。有些刻录和视觉有关,例如目睹父母争吵,或是在放学的路上,看到街上有人打架。在相应的治疗中,我们要回忆造成创伤的场景,并想象自己不再被动,而是以积极的方式回应。

另一些创伤和触觉有关,例如被打、经历事故、性侵犯,等等。对于这一类创伤,必须从身体上疗愈,因为这种危险的感受不仅留在头脑中,也留在了身体之中。人们在经历这类创伤之后,会把许多身体接触都当作侵犯,于是做出强烈的反应,比如退缩、抗拒、发痒、紧张、麻木等。

在当下的生活中,有些事情会让我们突然想起某一次刻录。这时,我们好像一下子进入了当时的情景,再次产生相同的体验,不论是身体还是心理的感受,都和当初一模一样。这样一来,我们或许会在当下的这一刻做出不当的举动。这会让身边的人觉得困惑,因为我们孩子气的行为让他们无法理解。

童年的刻录,构成了现在的行为模式

每个人都有自己的行为模式,其根源就在于童年早期的经历。经常出现的感受、习惯性的想法,都来自于我们过去经历的刻录。很多习惯是通过情绪养成的,而刻录又会让我们产生机械的反应。例如小时候缺少成人照顾的人,长大后也经常忽视自己的孩子;有的女孩被妈妈管得很严,长大后,自己也变成强势的母亲。这种重复过去经历的趋向,就是弗洛伊德所说的“强迫性重复”。

这里的关键在于,我们并非有意识地养成这种习惯,而是无意识地重复过去的经历。比如,有个女孩爸爸很专制,对她百般控制,她很不喜欢;但她长大之后,却嫁给了一位这样的男人,同样的专制,同样对她控制。这是为什么?因为她已经习惯于爸爸的控制,只要遇到一个控制她的男人,就会被这种“熟悉的”感觉吸引。我们的选择经常会受到刻录的影响。有的人我们并不认识,但很有好感,而有的人我们一看就不喜欢,为什么?因为他们引起了我们的回忆,有快乐,也有痛苦。

重大的刻录会留下各种念头和情绪,而我们总是会不自觉地依恋它们。即使经历新的情景,我们也会带着过去的感受和念头,从而看不到它的本来面目。小于的主要刻录是妈妈对他过度控制。妈妈总是拿一些做不到的事情来要求他,让他觉得压力很大。现在,只要小于感觉受到了控制,他就会自动做出同样的反应,和小时候面对母亲时一样。这样的童年经历,使他对别人的控制非常敏感,很容易就产生受人控制的感觉。每当小于的妻子要他做点什么,他总是一言不发,并且从情绪中抽离出来,这让他妻子也难以忍受。面对这样的情况,小于无法自我调节,每当遇到类似的事情,过去的那种反应就会被激发出来。

刻录的重复还有另一种形式。由于逆反心理,我们有时会做出与自己经历截然相反的事情。请看下面的例子:小薇的妈妈非常凶,经常对她打骂,而且凡事都要听她的。于是,她长大以后,就特别喜欢那种腼腆害羞的男生。他们从来不叫小薇做这做那,更别说对她打骂了。然而,虽然小薇尽力不让过去的刻录重现,但仍会经常感到一种忧虑,其实就是对打骂的恐惧。

有些刻录会以补偿的形式重复表现。小莉小的时候,父亲就得了重病,一直坐在轮椅上。她喜欢跳舞,但每次都不能和爸爸一起跳,这让她觉得很难过。长大后,小莉就嫁给了一位运动员。生活中有许多情景、念头、情绪都在不断重复。有些场景似乎在脑海中挥之不去,有些习惯好像怎么也改不掉。我们一次次立下决心,但某些行为就是无法停止。这些重复现象的背后,就是我们童年经历的刻录。

经历了相似的事件之后,刻录就会加深。除非我们能疗愈自己的刻录,否则,过去的感受、想法和行为就会不断重现。如果当下发生的事情和原始刻录中的经历很相似,我们的感受就会异常强烈,甚至会扭曲事情的本来面目。刻录经常会不断重复,人也会不断陷入同一种刻录。这种循环造就了整个家族的行为模式,一代代传递下去。

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594