首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 心海漫步
经年越来越美的容貌,靠的是什么?
时间:2015-10-08   点击量:

这是个看脸的时代。

马伊俐愈发透着种宽容美究竟是由于当了妈,还是由于众所周知的情感风波事件我们不得而知,但在邓超的稳定伺候下,同样当了娘的孙俪倒是把原先身上那股凌厉劲儿退得干净;刘晓庆青春永驻的同时又多了些许“历尽千帆后的纯真”;曾被惊为天人的蓝洁瑛如今却只余唏嘘。

最近,40岁高龄产妇徐若瑄终于做妈妈了,经历艰难的保胎、生产过程,她那张娃娃脸姣容依旧。真让人大呼老天的不公平。有人说容貌是爹妈给的,打你出娘胎就定格了。有道理,也不尽然。

在我们身边经常会遇到这样的情景:多年不见的朋友再次见面,你会惊呼对方容颜大改。要么整个人焕发出前所未有的活力,眼睛透亮,皮肤光洁,看上去很平和;要么未老先衰,暗淡无光,人变得很拧巴、干涸甚至纠结。

有些美是交互性的,从而有魅力

每个人的容貌都是凝固的表情,而表情是凝固的心情,所以有着怎样的心情就会有怎样的面貌。

其实,在研究行为疗法的心理专家方新看来,不仅相由心生,病也由心生,体相也由心生,相由心生只是内在心理结构的外在呈现而已。“一个人有着怎样的思维习惯、行为习惯,他为何总是这样考虑问题,总有那样的行为,因为常常被某一种情绪所占据,肌肉总呈现一种走向,时间长了,相就出来了。

精神分析角度来看相由心生,有个重要的概念就是认同。心理学有过这样的测试,一个婴儿面对妈妈的扑克脸能忍受多长时间?起初婴儿会努力让妈妈笑,如果妈妈一直紧绷着脸,孩子就崩溃了。时间长了,这个孩子也就不自觉地拥有了扑克脸,他在认知并模仿大人。

“生活在不同的环境中就习得了不同的表情,这种表情本身就给人的外在带来很大影响。”心理咨询师卢悦说道。“此外,我们的身体和情绪也有对接,身体里隐藏了很多情绪的记忆。当我们和身体建立联结,那些长期隐藏在身体里的情绪才会被释放出来,带给别人不同的感受。每个人也在用身体语言给人传达一种相貌,告诉对方我是谁,你能够达到哪里。”

卢悦认为,“一个人能被称其为好看,让人愉悦,说明他的内在客体关系还算不错。同样是美,有些美是交互性的,因而具有魅力,而有些美却很冰冷。心情是主导人的最大因素,你有怎样的内心世界,怎样跟人交流,你的相貌就会是怎样的。岁月有时可以改变一个人,有时就不能改变,这完全和个人经历、面对生活的态度有关。”

让心情成为遥控器

相貌有其习得性社会适应性,为了进化的需要,我们才有不同的模式,不同的面貌。“当一个人越健康,他的行为模式就越多。见到孩子时很慈爱,工作时想着升迁却很着急,然而回到家有亲密关系,有性爱,生活丰富多彩,就不会被某一个‘相’所占据。当人总是被某个‘相’所占据时,背后一定有巨大的需求。”心理专家方新补充道。

奥黛丽·赫本曾说过怎样才能变得漂亮:多说善意的话,多想别人的美好。

“实际上获得美的方式就是关注积极的方式,说好听的,心里装着别人。我们不能控制先天的长相,但是可以控制自己的表情,影响自己的相貌。”心理专家汪冰说,所谓相由心生是因为你改变了对世界的看法,此生就一次,想想这个还有什么不能放下的。

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594