首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 心海漫步
看不到确定的未来,我们还要不要付出
时间:2015-10-08   点击量:

曾经我非常喜欢一句话,“我不在乎自己是不是可以很快实现目标,但是我希望我可以一直走在通往实现目标的大路上,速度不重要,但是方向要正确”。

这句话我和很多人都分享过,大家也觉得这句话是有道理的,因为我们谁都不想南辕北辙,如果一开始走的方向就不对,那么无论我们付出了多少努力,都是徒劳无功的。

古人云,“人无远虑,必有近忧”,所以,我们每个人在做事情的时候都希望自己能有一个明确的方向和目标,毕竟我们现在的每一次规划都会对未来有莫大的影响。当然,我们选择的方向一定是我们经过深思熟虑之后确定下来的,而且至少它在我们心里是最好的。而这个目标则一定是具有可操作性并且有实现的可能的,并且沿着我们设定的方向最终一定是会达成目标的。这种感觉会让我们感觉活得很踏实。

可是生活往往是事与愿违的,即便我们规划的再完美,也有极大的可能出现一些不可控的因素,让我们的想法付诸东流。这也就是我们常说的“计划没有变化快”。

一旦发生这种状况,我们难免就会失落,甚至是绝望。可是,有时候回过头看一看,好像我们的生活中,有很多的事情没有按照我们的计划去实现,甚至最后的走向和我们一开始的意愿完全相悖的。

但是,这样的生活就一定不好吗?如果某件事情一开始就看不到确定的未来,那么我们就真的不会付出吗?

如果,我们仔细想一想,生活中什么事情是一定会发生的吗?又或者说,我们可以保证哪件事情一定会按照我们预先设定的方向然后不差一分一毫的发生呢?好像并没有。

就像我们计划周末出去郊游,朋友也约好了,食物也准备好了,地点也选好了,天气预报也提前关注了,可是偏偏就在出发前的那一刻领导打电话说有急事让你回来加班,一切的计划也就这么泡汤了,不是吗?不是我们不想去,也不是我们准备得不充分,而是很多不可控制的因素偏偏就有可能随时发生,而我们无法阻挡。

所以,很多人也知道许多事情就是充满了不确定,所以我们总是试图用一切方法来证明它是可以被确定的。例如,许多年轻人会在结婚前先选择试婚。试婚的目的是什么呢?其实就是为了排除婚姻的不确定性。

不管对于谁来说,婚姻都是非常重要的,即便我们在恋爱的时候可以抱着玩玩闹闹,不行就散的态度,但是一旦涉及到婚姻,我们就变得谨慎小心起来,都希望自己可以与另一半白头偕老。

但是,这件事情根本不是一句两句承诺就可以解决的,还有很多因素需要考量,例如家庭条件、双方父母、彼此性格、三观等等,所以这个时候看似最保险的方式就是试婚。我们在没有真的结成夫妻的情况下,按照夫妻的状态去生活,模拟婚后的生活,看看我们是否可以彼此适应,如果觉得OK的话,那么我们再去考虑用一张证书来将这段感情合法化。

可是,试婚真的那么有效吗?未必吧。试婚的时候过的幸福的人就一定白头偕老?每个人每分钟都在变化,通过试婚了解婚姻中的一些形态,但是想要这种方式来保证相守到白头,那就真的是徒劳无功了。

为什么会这样呢?我们那么努力地想要一个确定的未来,为什么结果总是差强人意呢?这与我们一开始对于未来的认知就存在偏差有莫大的关系。

什么是未来?未来就是尚未到来的所有事物,而正是因为它们都没有到来,我们才会对它们有期许,而且坚信自己只要努力就还有改变它的可能,所以未来之所以称之为未来的一个最基本的特征就是它的不确定性,如果我们能保证它的确定性,它就是过去或是现在了。

所以,当我们开始规划未来,并期待着它能按照我们期待的方式如约而至,这本身就是有问题的了。当然,这并不是说因为未来的变化莫测,我们就不需要去努力,而是说,我们依旧可以按照自己的方式去期待,只不过结果是什么样子的我们无法强求。

这么看来,我在文章的一开始提出的问题“如果某件事情一开始就看不到确定的未来,那么我们就真的一定不会付出吗?”这个问题本身就是没有价值的了。因为,人生中就没有确定的未来,但是为了生活中的物质寄托也好,精神寄托也罢,我们一定会去付出,否则要怎么证明我们没有在这人世上白白走一遭呢?

更何况,也正是因为有了这些不确定性,生活才变得有意思起来,它会给我们带来无限惊喜,哪怕有的时候是惊吓,其实也没有关系,因为这些都将是我们人生的财富,让我们可以更勇敢地去面对接下来所有的不确定。

这是我偶然间在微博上看到的一句话,在今天文章的最后与大家分享。

“有人问我,如果看不到确定的未来,还要不要付出。我只能说,并不是每一种付出都是在追寻结果。有时在付出的路上,能够收获的,是清楚地看到了自己想要的,或者不想要的,这又何尝不是一种宝贵的结果。做一个温柔多情的人,好过有一颗冷漠的心。 

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594