首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 心海漫步
12个让你人见人爱,平步青云的技巧
时间:2015-10-08   点击量:

朝着目标奋力打拼的你,是否知道,有一些技巧会使你脱颖而出。

这些心理学的技巧不会让你成为科幻电影里那种拥有超自然感应能力的神奇人物,但巧妙地利用人类大脑天生的某些思维模式,会使你在与人交往的过程中受益。

以下列出的这些技巧,都不是在鼓励你去尔虞我诈——不过第六条例外——我相信如果你非用这条不可,一定是有充分的理由的。

你会发现,这十二条技巧只要稍加留意便可信手拈来。它们慢慢的会变成你的潜意识,为你的生活带来的巨大变化,

1、一群人在开怀大笑的时候,会跟自己关系最好的那个人交流眼神。

利用这个技巧,你就能看出这群人之间彼此的关系。你可以判断出谁和谁要好,可以跟谁建立信任,也可以趁此机会判断出谁是你的潜在约会对象。而且,在四目相交的时刻,你也会了解到自己对对方的感受。

2、对方为你做的越多,就越喜欢你。

对方在为你做事的时候,会不自觉的给自己找一些理由,例如“他是我朋友”,“我挺喜欢他的”,以及“他应该是那种知恩图报的人吧”。这些理由可帮了你大忙——使你不仅得到了所需要的帮助,还让帮你的人比过去更喜欢你了。

3、片刻的沉默能带给你想要的答案。

要是你问了一个问题让对方迟疑了,别因为压力太大而急于转换话题,此时保持沉默能带使你受益。片刻的沉默会让对方忍不住想说些什么来打破僵局,特别是当话题丢给对方的时候。在谈判或是不太顺利的谈话中,这一招很有用——你只需要确保在得到答案之前,坚持住不要急于转化话题。

4、摊开掌心,建立信任。

乐高主题公园要求它们的员工在给客人指路时,必须采用“展示”(摊开掌心)而非用“手指”的方式。这是因为摊开掌心这个动作可以传递信任,让人们更容易认可你所传递的信息,更接纳和喜欢你。反之,用手指头指的这个动作通常被认为是代表冒犯和无礼。

5、通过点头获得对方的赞同。

下次当你想让别人接纳你的观点的时候,试试一边说话一边点头。人们总是不自觉地将身边人的身体语言折射到自己身上,从而更好地理解其他人的感受。因此当你在一边说话一边点头的时候,你实际正在传达“我所说的千真万确”这个信息,以此获得赞同。

6、非说谎不可的话,加些囧事进去。

谎言的细节越丰富越可信。讲细节的时候,便有了画面感;要是再加入一些囧事,画面感就变得更强,谎言就更可信。毕竟正常的思维是:编造谎言的时候尽量把自己往好了说。

7、没收尾的事情记得最清。

“没收尾的事情更容易被记住”这种现象被称为“蔡加尼克效应”。有没有发现,有些电视广告似乎还没收尾就结束了?没错,这种广告更容易刻在你的脑海中。忘记没收尾的事(神广告或者神曲)的最佳方式就是在你的脑海中完成它。要是你的脑中现在萦绕着一首神曲,试着唱一下最后几句歌词。已经忘了吧?

8、嚼口香糖使你更放松,更专注。

嚼口香糖其实可以降低你的皮质醇水平,皮质醇是体内负责压力的激素。不过嚼口香糖不仅能帮你减轻压力,还能帮你提神和提高记忆力——这些作用是通过提高到达脑部的血流量和刺激感官功能来实现的。处在压力状态时嚼口香糖,会让你的身体便更不容易进入原始的“战或逃”模式(导致决策力下降以及注意力不集中)。

9、从脚看出对方的兴致。

聊天的时候,注意一下对方的脚。脚要是指向你的,说明对方听的饶有兴致,要是没指向你,说明对方已经心不在焉了。

10、跟刚认识的人聊天时,把对方的名字挂在嘴边。

争取做到聊天的头五分钟,说三次对方的名字。这招相当有效果,但前提是你要做的自然一点。要是你总在不合时宜的时候把对方的名字说出来,势必显得又蠢又尴尬。试试诸如这几种用法:“你好,某某”,“认识你很高兴,某某”,以及“某某,你是哪里人?”

11、表现的激动一些会让人更喜欢你。

这个技巧还是在利用了之前提到过的原理,即人们容易把周围的人的行为折射到自己身上。因此当你跟人们见面的时候表现得很激动,这种激动的情绪自然地就会折射到对方身上。用这种方法给人良好的第一印象简单有效,从而让人开始对你有好感。

12、聊天中,60%的时间保持眼神交流。

眼神交流重在把握好尺度。尽管眼神交流很重要,但如果你跟人说话的时候从头到尾都目不转睛地盯着对方,只会让对方感到头皮发麻。然而,如果只是偶尔看对方两眼,也会使对方感到你心不在焉,或是觉得你害羞或者感到难堪。因此60%的时间保持眼神交流则会让对方感到你的专注,友善和值得信任。

整合这些技巧

试试这些技巧,你一定能感受到人们对你的反应与过去不同了。

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594