首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 心海漫步
李开复癌症复出:我修的8个死亡学分
时间:2015-07-01   点击量:

昨天,李开复老师患癌后首现身,李开复老师补修死亡学分证实了去世只是谣言。据悉,因为癌症这件事李开复老师很久没有现身露面,所以不少人传出其已经去世的消息,但是很显然这只是一些人的无中生有。
 
李开复《向死而生》
 
患癌症17个月后,李开复老师推出了自己的新书《向死而生:我修的死亡学分》,在其中开复老师称自己经历这次死亡事件后拿到了八学分:1.健康无价;2.一切事情都有它的理由;3.珍惜缘分,学会感恩和爱;4.学会生活,活在当下;5.避免一些诱惑;6.人人平等,善待每一个人;7.人生到底是为了什么?8.真的要做自己爱做的事业。
 
看完这8个学分,我肯定修不满,一定会肄业。无论是否是因为癌症接近了死亡,还是因为接触死亡对人生有过清晰地了解,人们对上面的这八个学分都在不断地重复,但多数是在口头上。这不是因为多数人们是行动的矮子,而是对于这些学分真地没有感觉。
 
我们在修学分之前,我们总要有个感觉。人是理性的物种,对于自己没感觉的,总有一种逃避的冲动。比如人们都知道健康无价,但我们还是迫不及待地熬夜;人们也知道处在当下是所有修行的核心,是成佛得道的唯一之路,但我们还是思考着过去,幻想着未来……对其无感使这些真实的教诲沦落为一碗又一碗的鸡汤,即使是出自名人之口。 
 
李开复老师有感,因为癌症,所以对其有深刻的感悟。但是我们平常人只能罹患癌症才能对上述的学分有个彻底的感触和实践吗?这种说法在一定程度上是正确的,甚至周星驰对此应该也是赞同的。在星爷导演的电影《西游降魔篇》中有句台词:“有过痛苦,才懂得众生之苦;有过执著,才能放下执著;有过牵挂,了无牵挂。”这似乎在说明一个放之四海而皆准的道理:“只有经历过,才能真地成长。”我并不对此苟同,这种看似有理的论述背后藏着人性懦弱的一面。
 
这句话,我总觉得是在给自己的错误找一个借口,无论你犯了什么错,你总可以用这句话来安慰自己:“因为我经历了这些,所以我成长了。”但到底是否真的成长了,不敢确定。我总对这种花里胡哨的调调不以为意,它利用了人们多愁善感的弱点,正是这种情感上的安慰需求,使人们对痛苦有种厌恶的感觉。但正是这种虚无飘渺的需求使成长变得不可能,因为成长是需要面对痛苦的,然后才能看清的。
 
李开复老师是个例外,因为他患了癌症,癌症通常意义上意味着死亡,一个接触过死亡的人才知道什么是生命。不要期望你李开复老师的书中能得到对人生有价值的金玉良言,除非你自己也经历过死亡,否则别期望和李开复老师有感同身受的联系。
 
死亡教会人们如何活着,这句话是实话,但你经历过死亡吗?大多数人都不会患上癌症,或者其他意外,然后去鬼门关走一遭,从阎老头那取点生命的真经。我们不能把所有的事情都经历过才能有所成长,我们更不期望患一场大病(最好是癌症)。
 
那么我们的成长如何才能发生呢?很多人的思维已经僵固,我很害怕活成这样,也许我正在活成这样的人,也许包括你。所以我们需要知道一个普通人除了来一场癌症之外,成长如何才能发生?这里我摘录了心灵如何成长:克里希那穆提给年轻人的一封信中的内容, 
 
重要的事情就在这里,而你却在那里。实相永远是一样的,既不必写也不必说;说和写都会扭曲、破坏它。人们写了那么多和实相无关的东西,这种追求满足的冲动烧毁了不知多少人。我们以各种方式来满足这种冲动,但是满足以后,更深的东西也就消失了。这是在大部分人身上所发生的事,不是吗?欲望的满足是如此渺小的一件事,虽然它能带给我们享乐。不断满足欲望的结果造成了例行公事和厌倦感,于是真相就消失了。如果我们不产生想要满足欲望的念头,而只是看到事物的实相,奇妙的事就会发生。
 
这段文字中提到了很多次欲望这个词,但这段文字重点不是对欲望的道德性评判,而是人们失去“更深的东西”的原因,这个更深的东西就是成长的基本动力。
 
我们唯一能做的就是觉察自己的念头,你为什么会有这些念头?你想要满足自己什么?正是这些起心动念使“奇妙的事”没有发生。成长不仅可以通过患上癌症了解死亡来实现,李开复老师只是给我们指明了一条路,那些关于癌症或者死亡的书籍也有很多但如同克氏所说:“说和写都会扭曲、破坏它。”
 
道理就是这么简单,那就是觉察。人们总有种化简就繁的倾向,追求很多方法,期望找到更简单的捷径,比如对于癌症和死亡,人们对研究它、解读它。也许除了李开复老师能彻底了悟之外,旁观者也只能是望而却步吧!
 

 

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594