首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 心海漫步
冯唐VS孟想:聊聊“爱情炼金术”
时间:2015-07-01   点击量:

心探索冯唐读书会 (1 - 1)-36da

《去爱》是“心探索”创立七年以来第一次以mook主题书形式落地的纸质书。随书附赠的四个小书签,其中一张是“爱情”,上面印着一段话:爱情是人性极其绚烂,极其闪烁的部分。

这是《去爱》里的主题人物冯唐在接受“心探索”采访时说的一段话。书签只印了前半段,后半段是——但它只是一段时间,不可能一直持续,否则人就烧没了。

6月29日傍晚,嘉宾冯唐与“心探索”的创始人孟想就“爱情的绚烂与幻灭”进行的一个小时的在线沙龙里,冯唐说,他年龄很小的时候就意识到,很多事情都是一经发生,就会过去的,特别是一些美好的东西,比如有花开,就有花落,有生就有死,爱情也一样,不可能一直如初相见。所以,一直是带着有一点虚无的心态去看待每一个令人兴奋的瞬间。

心探索冯唐读书会 (1 - 1)-17大

心探索冯唐读书会 (1 - 1)-50

冯唐经常在采访中提及女性在爱情上的最大盲点和误区就是认为爱情是永远不变的。在关系里,女性最爱问的一个傻问题就是,你会永远爱我吗?还有一个迷失就是,认为找到真爱,就能解决自己的问题。

而老天给男性设计的基因编码则是喜新厌旧,所以,男性在爱情上的最大盲点是,他总以为下一个更好,这“下一个”,可能是下一个女人,下一个工作,下一个机会,但最后会发现,问题出在自己身上,而不是“下一个”上。如果你在一段关系里处理不好自己的问题,在下一段关系里还会撞上同样的问题。所以,在爱情里,男性更容易受这种轮回之苦,但这种“轮回”有可能会让男性在貌似永远主动的尝鲜中去试验,机缘巧合,遇上“三观”,生活习惯等等搭配趋于和谐的伴侣,再加上自己的修为,可能会发生一个质的突变,但现实是,突变是少的,复制的可能性是最大的。

这也是冯唐在小说《女神一号》里探讨的主题,田小明在反复纠结和挣扎之后,终于和白白露斩断多年夫妻情丝,带着身体和灵魂都很爱的万美玉私奔。可是,生活回到日常之后,又开始重复之前与白白露的关系模式——万美玉因为没有安全感而陷入对田小明的纠缠和监控中,田小明对万美玉捆绑式的爱的反馈就是逃跑,寻找下一个“新鲜”。

小说中的田小明和生活中的冯唐有一个共性就是,他们都很多情,但同时又很长情,就像格非形容的——“他们都是‘软心肠’的诚实人,因为‘软心肠’,没法与这个世界彻底决裂,因为诚实,又无法对人性和男女情感中的物质性视而不见、撒谎。”心里的大毛怪左冲右突,到了极点,伸出一只大手,推开窗,看着田小明的身体从二十楼的阳台飞了出去。但田小明并没有一死百了,他成了“宝积寺”的华大师,重返人间后研发了扯脱两性纠缠的机器“女神一号”。

田小明在留给人间的最后一首长诗《当我弥留之际》里写道:“所有佛经阐释,行间没有一个情字”,而冯唐在过了“人生上半场”之后,是怎么在现实生活中平衡“激情”与“日常”这对矛盾的?又是如何做到如《诗经》所说的“好色而不淫,悱怨而不伤”,眼神慈祥,看姑娘都如花花草草的?

冯唐称自己写的是科学爱情小说,里面不仅有情与欲的纠缠,还有人性的基因编码,和对“论一切”的真理讨论。这种“科学性”跟冯唐学医八年,当过专业的妇科医生有关,也跟他从小的读书积累和阅历带来的视野有关。

心探索冯唐读书会 (1 - 1)-20大

跟冯唐的“科学性”相比,孟想是一个对神秘学,对印第安,以及萨满等古老文明和大自然有着很深联结和体验的当代“女巫”。现场,她用塔罗牌形象地展现了爱情的规律性。在塔罗牌里,跟爱情有关的有两张,一张是“恋人牌”,一张是“恶魔牌”,从两人在伊甸园,受到天使祝福的甜美,到各自戴着镣铐,很形象地展示了随着关系的深入,必定会进入到彼此黑暗的那个部分。

恋人牌

恋人牌

魔鬼牌

魔鬼牌

“不管是男人还是女人,面对爱情,日常生活里那些标签化的东西都会脱落,然后还原成一个小孩子。孩子的纯真、热烈,孩子的柔软、感伤、信任和喜悦,像是早就存在的花朵,一下子全都开放了。但孩子的伤口、恐惧、任性和没来由的不安全感,也都不可控制地出来了。

所以,爱情不仅仅是肉体的化学反应,也是一场心灵的还原反应,不管你看起来是怎样一个人,或者你自认为是怎样一个人,它都会毫不留情地把你打回原形,让你不得不去面对内心那些更为真实的部分,特别是那些虚弱和未进化之处。这是爱情的艰难之处,但也是我们摆脱旧的情感模式、拥有真正深入的亲密关系的突破点。

爱情会把我们的心打开,这是许多人既渴望爱情又害怕爱情的原因。因为爱情最迷人和令人疯狂的,就是它会引出我们最好的一面,也会引出我们最糟糕的一面。”

保罗·柯艾略在《炼金术士》中说,“如果你碰到的是用纯净物质制成的东西,它将永远不会腐朽。”

 绚烂却短暂的爱情,如何能够转化为“真爱”,在“爱情的炼金术”里,怎么才能在炽烈疯狂的火焰里烧掉那些虚妄的杂质,粹炼出千年不腐的金子?

 

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594