首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 心海漫步
请允许自己犯错
时间:2015-07-01   点击量:

面对别人的过错,会不会感到怒不可遏?有没有事情虽然早已过去,却仍然感到忿忿不平?

比如说孩子做作业写错了,而且一而再地重复同样的错误;比如说老公回家后把把垃圾丢得满地都是;比如说老婆洗的白衬衣上染上了其它衣服的颜色;比如说班级里那个经常捣乱的学生又惹出了乱子;比如说自己又犯了一个低级错误。等等。

面对这些,心情怎样,会愤怒吗?

会不会严厉斥责对方,然后让自己更加愤怒?会不会责备自己,让自己陷入到内疚的心情里?

你需要花费多长时间来平息自己的愤怒?

我们所有的愤怒,都来自期待的未被满足。比如期待孩子作业认真;期待老公保持整洁的家庭环境;期待老婆能够擅长做家务;期待学生遵纪守规;期待自己近乎完美。等等。而当事情未能如愿时,就会感到愤怒。这愤怒,更是通过某种力量来控制事情的变化,以期达成自己的心愿。

为满足自己的期待,我们常会控制对方,用严厉斥责、呵斥、批评、打击、惩罚等等办法。似乎用这样的方式,可以消灭错误,可以杜绝类似情况发生。有时候,这种策略是有效的。

但更多的时候,越是愤怒,越是得到不想要的;越是不想要,越是发生,真是让人伤透脑筋。刚批评过他,转眼发现又是他出了岔儿!这世界,经常就是这么爱开玩笑。

因为,没有人喜欢被控制。本能地要反对、抗拒。于是,在愤怒的恶性循环中,双方都被沉沦进万劫不复的轮回之中。

如果发现,老天爷又开了个玩笑。那么,自己何不当作一次玩笑?

是的,幽上它一默。以轻松而诙谐的心情对待那些看似一团糟的事情。

对于出错的孩子说,哇,你发明了另外一种方法,虽然它是错的;对老公说在家里随地丢垃圾,说明你真是回到了自由里;对染红了白衬衣的老婆说,这是个创意,虽然我不喜欢,但我可以借此机会再买件新衣了;对上课捣乱的学生说,你的捣乱增添了另一种气氛,让我可以从紧张的教学中缓缓神儿;对内疚的自己说,哦,上帝,我不是全能的神,我只是一个普通人。

这种幽默感,很吸引人,很有魅力。这样通常能够走出控制与反控制的怪罪。

但,很多时候,我们幽默不起来。常常陷在愤怒自责的沼泽中不能自拔。

因为什么呢?

表面上,是因为那个过错的性质十分恶劣。并不是说过错本身有多么严重,而是其性质。比如说,养成了不认真的习惯;养成了随意丢垃圾的习惯;一直以来都不善于料理家务;等等。后果十分怕!不堪设想!

然而,仔细想一想,性质恶劣、结果可怕,这是多么可笑的一种想法。而正是这样幼稚的一样想法,开始了折磨自己又痛苦别人的责骂惩罚行为,沦入了恶性的循环之中。

我们完全没有发现愤怒背后的恐惧。因为没有发现,所以它十分嚣张。

而事实上,它真的有那么可怕吗?事情真的有那么严重吗?

只不过纠正一下孩子的那个小错误;只不过重新收拾一下室内的垃圾;只不过损失了一件衬衣;只不过影响了几分钟的课堂教学;只不过又出现了一次意外。总之,损失,并没有想像的那么严重,那么不可以承受。

那么,干吗不轻松些对待自己呢?是的,完全可以轻松地对待自己,真的不是什么大不了的事情。

一旦我们从那种莫名的恐惧中走出来;一旦看到事情没有想像的那么恶劣。我们可以对自己好些。柔软地对待自己。于是,我们获得了轻松舒适的感觉,自在的感觉。在这样的感觉中,我们对于别人更加宽容了。

紧张的气氛,更容易出错。轻松的氛围更容易把事情做好。

一旦开始幽默地对待自己,便能宽容地对待别人。于是,过错便真的减少了很多。

当我们开始对自己有爱时,会感觉到幸福与富足。然后才会对别人有爱。当我们真心对别人有爱时,那个人,就会变好了。甚至身体疾病。行为方式。

斗争,不是改变对方的方式。是让对方屈从的方式。真正能改变对方的,是爱。

幽默地对待自己,是爱自己的开始。

 

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594