首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 心海漫步
如果你能够改变过去,你会去改变吗?
时间:2015-07-01   点击量:

每当我听到有人分享他们生活中克服巨大困难的故事,我都会被一句经常听到的话震惊到“我不会改变过去的任何事情”。

体育界传奇人物赫些尔·沃克几年前在ESPN(娱乐体育电视节目网)的采访中宣布他的生平纪录片发布,也提到刚才这些话:
我不会改变我的过去,因为正是这些过去造就了现在的我。你们要谨记:你必须打破几个鸡蛋才能做成蛋卷。所以我只是打破了一些鸡蛋而已。”
沃克并不只仅仅是在谈论他成为体育界明星的艰辛之路。他受到的困扰远不只是普通的障碍。他生于偏远的格鲁吉亚家庭,家里一共有七个小孩。他由于严重的口吃和超重而备受欺负。但他却是以接受高强度的训练方式来对此回应(他没钱买不起器械,就每天做5000个俯卧撑和仰卧起坐)这让他成为了体育明星,无论在大学里,还是成为职业的足球运动员,甚至是奥林匹克运动会雪橇队的一员。但是成就也被心理健康抗争的阴影所笼罩,他最终被诊断为分离性同一性障碍,也就是我们通常所说的多重人格障碍。

“在我的内部,有一个人格赢得了海斯曼奖杯;有一个人格去了美国国家足球联盟;有一个人格参加了奥林匹克运动会;还有一个要谋害我。”沃克告诉ESPN。“但幸好我会寻求帮助和接受帮助,因此我现在好多了。”像其他一直努力坚持的人一样,沃克将他过去的痛苦看做是成为更好的自己的磨练。这是过去几年我从我帮助处理过的有毒瘾的或者有心理问题的人那里,听到最多的哲学思想。虽然他们的道路很艰辛,但他们并不后悔,因为这段旅行最终将他们带到了值得达到的地方。因为他们懂得了绝望,所以他们学会看重快乐;因为他们体会过羞愧,所以他们学会共情;因为他们经历过失去,所以他们懂得感恩;因为他们学会了接纳自己,所以他们也学会了接纳他们的世界。
这种观点来之不易。在绝望的黑暗中找到哪怕一丝最小的希望就能挽回一个生命的说法,与其说有这种可能性不如说它更像一个让人无法发笑的笑话。要达到怀揣希望的状态,除了要感受到极大的可能性之外,还要有继续向前的承诺,这种思维倾向只有在我们感觉到我们的努力是值得的时候,才能产生。

沃克这类人的故事提醒我们,我们过去的黑暗时刻能指引我们走向光明。今天,沃克是一位成功的商人,慈爱的父亲,心理健康的倡导者,他游说要减少对心理疾病的耻辱感,增加获得治疗的途径。他还解释到,他就是一个“能克服任何困难的活生生的证据”。
也许那时,我们要问我们自己的不是“如果你可以改变过去,你会改变吗?”而是“你可以改变你的未来。对吗?”

 

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594