首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 心海漫步
跑步,让我从头脑回到身体
时间:2015-06-03   点击量:

跑步的时候,我的大脑便不再想往常那样工作了,这时只有对当下的感受出来和我说话,一呼一吸之间,什么都不用去想,就只是看着不远的前方,然后完成一个、接着又一个当下的过程。那种感觉,对于习惯用脑的人来说,太美妙了……
 


史晋:让身体带我回归当下
 
半年前,我体重98公斤;现在76公斤。一开始跑步时,300米开始大喘气;现在5公里最好成绩26分钟,只比侦察连的战士慢1分钟。这无疑是非常具有成就感的事儿,但要说一下就喜欢上跑步,其实理由要更简单一些:
 
我这人本就性格内向,比起外出聚会应酬之类的,平时更喜欢看看书,把自己关在头脑中,想想好玩的事儿。但有时候,你知道,头脑本身有着太多的局限性,它总是光说不做,太理智,还容易拒绝真实的感受……尤其是在那个时候,各种问题一齐堆到跟前,工作忙得不可开交,关系土崩瓦解——我心里明白,这是个转变发生的时期,但只凭头脑,却根本别想走得出来。而且,越是想,越是会纠结其中,越想理清楚,越是一团乱麻。那种感觉就好像有个人被关在牢笼里,从开始的暴躁到后来的绝望……
 
然后,翻出跑鞋,那天的大半夜,我出门了。一开始,我慢慢小跑着,心里还是放不下那些纠结不已,其实已经过去的人和事。然后,又莫名地为明天、下一个月的计划着急——我能感觉到,身体里全是愤怒,于是狂奔起来!没几步,肺快要炸了一样,我于是又再次慢下来……大概10来分钟以后,挨过了身体的极限,这会儿说来也真挺神奇的,我什么都不想了……
 
这之后,跑步就成了我每天必做的一项运动。或者更确切地说,一项修行功课。跑步的时候,我的大脑便不再想往常那样工作了,这时只有对当下的感受出来和我说话,一呼一吸之间,什么都不用去想,就只是看着不远的前方,然后完成一个、接着又一个当下的过程。那种感觉,对于习惯用脑的人来说,太美妙了……
 
当然这一切,在迈开步子跑起来之前,用脑子想,没用的。还得——跑起来才行!
 
墨墨:跑步,不同的活着的感觉
 
跑步是一个重新建立身心连接的过程,也是一个重新建立我们与世界关系的过程。当身体以一个比平时更快的速度移动时,我们会从惯性的感知中跳脱出来,获得更宽广深刻的视角。这一刻,头脑失去了控制权,理性的分析停止了,所有的感官觉受力却被不断放大——原来呼吸是这样的节奏,原来双腿可以这样有力,原来大地会带来这样坚实的支持,原来迎头撞进风里是这样令人沉醉。
 
村上春树跑步的名声跟他作家的名声一样响亮,他说:“我跑步,只是跑着。原则上是在空白中跑步。也许是为了获得空白而跑步。”这大概能代表很多人的心声。有时候我们需要在动里获得静,尤其当身体到达极限时,心是静的,头脑是停的。没有了思考,没有了对过去的纠结和未来的担忧,有的只是一个片刻接着一个片刻的迈进。这是一个跟身体对话的机会,跑着步,就像进入了冥想。
 
除此之外,跑步也是提升个人能量振频的有效方式。奔跑过程中的空白和心无旁骛会让我们更加地敞开,允许上方的宇宙能量与下方的大地能量进入。这些高频能量会在疗愈我们的同时,激发出身体自身的疗愈能力。另外,跑步还能刺激大脑分泌足够的血清素,达到提升情绪与能量的目的。逐渐地,我们会在跑步的过程中,与地球母亲的步调以及万事万物的脉动达成一致,回归生命本身的和谐与宁静。
 
如此说来,跑步的确是一种简而易行的修行方式,带我们回归身体,回归心灵。在跑步中,你对身体的觉知会从平日的麻木中警醒,变得清晰——手的摇摆,腿的感知,心跳呼吸,血液脉动,一切都在当下发生,一切都将我们带回身体的临在。这就像在对久违的身体说你好,然后身体欢呼雀跃着回应,带着我们回归原始的寂静。
 

 

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594