首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 心海漫步
怎么判断自己是在爱自己?
时间:2015-06-03   点击量:

廖玮雯: 朋友问我,你文章里说如果一个人不去爱自己,就不会去爱别人,那么怎样才算爱自己呢?这个问题确实不好回答。

 

如果说爱自己就是完全按照自己的意思去做、去活,只顾自己舒服就好,如果处理不当的话,就会陷入一种纠结之中,可能自责或者被人责怪——自私自利,对其他人不管不顾。如果完全活在别人的眼光和期待之中,似乎又会迷失自己,最终发觉自己好像从来没有活过。

 

听从自己的内心好好地活从来不是一件容易的事,最难为人的地方就是认识自己。所以,一个人爱不爱自己,怎么去爱自己,去下判断让人非常为难。

 

再后来,我发现有个简单的方法可以比较容易地看出一个人是不是爱自己。那就是看他能不能好好吃饭。

 

当然,这种好好吃饭和健康无关,绝非是指吞咽,消化,排泄功能是否正常,而是,他在用一种怎样的心态来对待吃饭,在他吃饭的时候,他整个人处于一种怎样的状态。

 

A君是个工作狂,吃饭于他而言就是一种“对付”,一大早的,他往嘴里塞几个馒头,有时一杯豆浆,有时一杯开水,反正都是匆匆了事,中午叫来一个外卖,一眼看了过去,就那种卖相,杂七杂八的食物混了一堆,色是肯定没了,香也没有,至于味吧,以我的经验看来,也好不到哪儿去,A君一边扒拉,一边盯着电脑,然后嚼着米饭说,肚子嘛,填填就好。

 

B女对于吃饭这事有很多讲究,辣的不吃,酸的不吃,浓烈香味的不吃,加入各种佐料的不吃,煎的不吃,炸的不吃,内脏不吃,四肢不吃,飞禽走兽不吃,奇怪的植物不吃,那么,她到底吃什么呢?

 

我见过B君的厨房,只有油盐,连酱油都没有,B君告诉我,她讲究健康,所有添加剂的东西不吃,然后她给我端来了一碗“苦逼面”,上面一点油花星星点点,两片漂浮的白菜让人深感人生寡淡。

 

后来我发觉B女其实是个挑剔的人,于是,各种活动与场合里,常常因为B女而被弄得不欢而散。陪她逛街买衣服的闺蜜被她一句又一句“这种衣服你穿了好难看!”,“你为什么会喜欢这种款!”,“哎呀,这种布料怎么可以做衣服”……搞得肝胆俱裂,陪她旅行的朋友也是遭受诸如:“爬山有什么好,累人还伤膝盖”,“海水很脏的,别下去”,“我不吃海鲜,重金属超标”,“好大太阳”,“好大风沙”……的折磨之后,再也不愿向她发出邀约。

 

C君是个理性的人,无论你是给他来碗兰州拉面还是沙县小吃,还是一坛“坛启荤香飘四邻,佛闻弃禅跳墙来”的佛跳墙,一碗芳香四溢的红烧肉,他都是用一种木讷的表情安静地吃完。

 

我甚至猜想,哪怕是一桌满汉全席次第摆在眼前,他一定也是心如止水,波澜不惊的。一次在饭桌上他的话曾让我吐出一口老血:无论吃什么,最后都会变成屎的。

 

当然,这句话其实很有哲理:无论我们如何扑腾挣扎,人到最后都是会死的。于是,C君陷入了虚无主义之中,人生了无意义,对于一切事物了然身外,一副“生亦何欢、死亦何哀”的模样,这种模样直接让他食之无味,当然,对于一个这么悲观的人,除了担心他得抑郁症之外,我又还能再说些什么呢?

 

说了这么多不好好吃饭的人,再来说说好好吃饭的人。

 

首先,他们会去非常认真对待吃饭这件事儿,如果他们自己下厨,他们会哼着愉悦的小曲到菜市场精心挑选各种食材,对于各种新鲜的食材跃跃欲试,同时对于各式佐料和烹调方法从不拒绝,他们精心烹制,对于盛放饭菜的碗碟同样有所讲究,但是他们不会过分挑剔,也没有“必须如此,否则不行”的桎梏,他们只是顺其自然地去做一件讲究的事,讨得自己与他人的欢喜就好,所以得以乐在其中。

 

同样如若他们出去吃饭,对于各种菜式各种风格全盘接受,在享受美食的过程之中可以细细品味啧啧赞叹,同时又会心生好奇地探究这些食材究竟是怎么加工出来的,和一起共享美食的亲朋好友认真交流,促膝而谈,享受美好的用餐时光。

 

 

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594