首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 心海漫步
5部又治愈又美味的电影
时间:2015-06-03   点击量:

厨房透进温暖惬意的阳光,锅里咕噜咕噜地唱着歌,刀在菜板上咚咚切出鼓点,每个热爱烹饪与美食的人,做菜时的心情,犹如画家绘画美景、音乐家谱制乐曲,享受着创造的快乐。生活的乐趣源于何处?美食与梦想!
 

 
烹饪的快乐与美好的人生故事共同交织于一部电影,时而温情脉脉、时而震撼人心。最励志、最温暖、最适合陪孩子看、最治愈。接下来这五部美食电影均兼有以上所有的特质,且美味非凡,值得你珍藏!千万别怪我没有提醒你,看之前先准备些好吃的,以免肚饿!
 
最励志《朱莉与茱莉亚》

姨扮演的Julia

她是茱莉亚,身高一米八七的、口音滑稽的美国女汉纸。用她自己的话说:“我估计是所有在巴黎的美国人中,唯一一个觉得上菜市场比逛时装店有趣的……这儿没什么东西有我的码”
 
 
对的,她在1961年随着自己中介外交官的丈夫来到巴黎,于蓝带厨师学校学习烹饪。或许你了解过法国美食,却不知他们的制度。那真是极度排斥女性的男人世界。然而有谁能击败天性率真的茱莉亚呢?她可以为了练刀工切出小山般的洋葱丁、为了打奶油和男同事比赛,她还能干脆利落的让龙虾一刀毙命。她在厨房里的身姿, 于他丈夫而言,又是天底下最迷人的。但你绝对想不到,他们在茱莉亚40岁那年才结婚。
 

她是Amy主演的julie
 
她是朱莉,做着政府单位的接线工作。每天打电话来的人或是抱怨保险难办保金申不下来或者,干脆在电话中将满腔怒火发泄到她身上。朱莉有注意力障碍,做事虎头蛇尾,写过半部无人问津的小说。普通到不能再普通的她,和所有工薪阶级一样,家住出租房、地铁上下班、和有钱的朋友吃饭时浑身不自在。
 
做菜是她最大的乐趣,是让她原理喧嚣的唯一途径。在尚未有facebook\twitte\wechat的年代,她萌生了在博客上记录365天做完茱莉亚菜谱中每一道菜的想法。她做到了且上了纽约时报!而过程中面对名声、他人期待和自我期待、挑战成功or失败的种种心境。而这正是电影最精彩且不落俗套的部分。
 
只讲茱莉亚的故事,那就像是误区的名人传记、只讲朱莉的故事,又像是无名小卒逆袭的成功学故事。在美食和两个性格截然不同却都热爱厨艺的对比中,相信我,你会对“美好”和“梦想”这两个词都有更深刻的体会。
 
《朱莉与茱莉亚》中的美食
 

bon apetite
 

别说你看着饿了,我写着也饿了呜呜呜呜
 
最敬业《寿司之神》
 
这是五部电影里,唯一的一部纪录片。然而它讲故事的方式犹如它以弦乐为主的背景音乐那般细腻而丝丝如扣,想来这也是顶级寿司留给人意犹未尽的享受:那明明就是普通的白饭、海鱼和酱油,为何能在舌尖演绎如此美妙的舞蹈?
 
那是有灵魂的寿司。
 

鱼肉嫩滑鲜美,与微温的白饭及酱汁完美契合
 
小野二郎,日本的寿司之神,生于1925年,是最年长的米其林三星厨师。米其林三星意味着:如果你不在餐厅所在的国家,为了这无与伦比的美味,便值得你买张机票去品尝。
 
在小野二郎90年的人生里,有近乎55年都在做寿司。这55年中,从米饭控制在多少度能配合鱼肉口感最佳、到章鱼按摩多少分钟能获得弹牙芬芳又不会嚼起来像橡胶的口感、甚至到客人在店里15分钟内,先吃哪道寿司,后上哪道寿司以营造出如交响乐那般荡气回肠的味觉体验……他一直在克服这样小小的问题。直到出现奇迹,对,那极致的鲜甜柔滑就是奇迹。
 

配上清酒,沉醉与味蕾的超凡体验
 
有太多人喜欢评论当今年轻人浮躁不踏实,而这评论本身不也是一种浮躁的表现吗?真正的匠人数十年如一日的磨练着自己的技艺,一言不发,为自己所热衷的事物投入所有心力。这部《寿司之神》最让人触动的地方,除却寿司的精湛技巧,就是小野和他供应商之间的关系——鲔鱼商藤田只挑最好的鲔鱼特供数寄屋桥次郎(小野二郎的店名)、米商直言我的米除了小野二郎没人会煮、海鲜商会跟小野二郎的儿子直说:今天没有最好的虾了,不卖。一个匠人磨练技巧的最初,或许是孤单的,而他认真的精神,定会吸引来志同道合的朋友。
 

数寄屋桥次郎工作人员的集体照
 
包括小野自己的徒弟,都是从烫擦手毛巾这种基础工作开始做起。已工作十年后,才让你煎蛋。或许你要烧出200个煎蛋,才能得到小野次郎的肯定。技艺的学习不同于知识、更不同于应试,不是背完书考试就好。然而优秀的技术一旦习得,终身难忘,如果你想目睹庖丁解牛、卖油翁精神于现今的集大成,且得到热忱与梦想的心灵召唤,就来看《寿司之神》吧。最后放上数寄屋桥次郎工作人员的集体照,以表敬意。
 
最温暖《南极料理人》
   
 
如此丰盛的早餐,你能想象到,这是在冰天雪地的南极圆顶基地,靠着速冻蔬菜、罐头做出来的么。南极圆顶意味着极寒、意味着水温85度就开了、烫面都烫不熟,意味着连细菌都不长……意味着人只能窝在狭小的基地里,除了例行工作之外只能以看电视之类的事情娱乐。整整两年,白皑皑的冰雪是唯一的景色。
 

早餐
 
几乎所有的队员都想家,几乎所有的队员都抱怨过:为什么要来这鬼地方,几乎所有的队员都曾在某个时刻,有过冲出基地只求速死的疯狂冲动。
 

认真的西村厨师
 
西村淳本是航海厨师,阴差阳错的进了南极队。这是个存在感不强的男人,在家中甚至会被大女儿抢电视台。在科考队中,比起贪吃到半夜在厨房啃黄油的西平、给女朋友打电话却愈来愈不知该聊什么的大哥、偷偷浪费水的。他的性格中似乎没什么能给人留下深刻印象的特征,除了做菜。
 
但,有了做菜就够了。
 

中国菜,西村还做过法国菜还是意意大利面……反正变着花样的做菜
 

鱼籽饭团。整个制作的过程都非常细腻的拍下来了

以上都还不是剧中重头戏。重头戏非豪华大餐,仅是一碗拉面。天天半夜起来偷吃拉面的队长,在拉面库存量终于减到零时,带着哭腔对西村说:我这个人呐,是拉面做的,没有拉面,我的人生就没有乐趣了哇……
 
没有了,没办法,西村耸耸肩。
 
队长难过得连帝王蟹都不吃了。
 
直到他受队友启发,想出做碱水的方法,费了一晚上的劲儿,和面发面终于成功。吃得队长又哭又笑。平日里,这就是街头家里的常见菜色,在南极,散发着治愈的光芒。
 
人毕生要面对的难题,是孤独。在冷到连企鹅都不去、气温常年零下四十度的南极圆顶。队员们的孤独深入骨髓。电影细腻缓慢,一开始,没存在感的厨师西村会被队员要求做什么菜、而随着时间推移,西村的菜却成了仪式般的存在,每道菜都变成了一场连接尘世温暖和基地生活的桥梁。妥帖的煲烫了所有队员的心和胃。
 
看看这部电影吧,你会知道美食真的能治愈心灵。
 
最适合和孩子一起看 《料理鼠王》
  
 
厨房最忌讳有老鼠,于是这次的主角是老鼠。
 
上面两步有些沉重,接下来的这部电影《料理鼠王》就像甜点小吃一样轻松可爱,非常适合和小盆友一起看哟。
 
小米(Remy)是只天生嗅觉就非常发达的耗子。可惜生而为鼠,别说进厨房,连名正言顺接触食材的机会都没有。小米的爸爸永远都在告诫小米:偷来食物饱腹就好,哪怕是从垃圾箱里捡的(哪怎么还叫偷,因为你是老鼠)、远离人类和人类的一切,那都可能导致致命的后果、谈什么梦想,身为一只耗子,保命最重要!
 
对于一个年轻人……阿不,年轻的耗子来说。梦想比命重要。小米潜入老太太家看厨艺节目偷香料试着做菜(估计试过很多回了),被老太太发现后逃命还要顺手带走菜谱。漂流到巴黎饿的快死时,最让他兴奋的仍是“做菜”而不是“偷”(三观多正)。或许,它真的是要命中注定成为厨师,刚来餐馆应聘的清洁工误打误撞的成了小米的搭档,一人一鼠共同踏上了大厨之旅。
 

Ratatouille,感动刁钻评论家伊果的经典家常菜,网友戏称法式烩三鲜
 
这部片子之所以非常推荐家长和孩子一起看,首先是因为,它对于很多厨房的基本规则和食材选择都有较为详细又基础的解释:比如袖子要保持干净、厨房需要收拾、蔬菜要选新鲜的。其次,影片的中心思想,始终在强调:创造和对梦想的热情,远远比地位身份重要。最重要的是这些道理都蕴含在笑料不断、情节紧凑的故事中,一点生硬说教的意味都没有。大人看也不会觉得无聊,豆瓣评分8.1哟,真是难得的高分~
 

Remy真的很享受烹饪,早餐蛋饼、网友戏称法式韭菜盒子
 
Not everyone can become a great artist, but a great artist can come from anywhere,并非是谁都能成为伟大的艺术家…,不过伟大的艺术家,却可能来自任何角落……Anyone can cook.
 
摘录《料理鼠王》的经典台词给大家,爸爸妈妈们,带着孩子看起来吧!
 
最治愈 《美食、祈祷与恋爱》
  
 
啊,没错,这部片子是曾经的女神茱莉亚罗伯茨演的。“曾经的”并不是指演技不好,而是片中的她,已能看到美人迟暮的征兆。略显松弛的皮肤、眼角的皱纹和笑起来时深深的法令线……却令这故事更加真实。
 
作家伊丽莎白,人到中年,在乏味无聊的婚姻中挣扎着。她曾经以为自己会生很多孩子会很爱老公这辈子就这样定下来了,却没想到,人生才刚刚开始。
 

 
在半年间,她为了离婚几乎赔掉所有财富、再次恋爱仍以失败告终、环球旅游远走他乡,先是在意大利尽享美食、又去印度挨蚊子叮修禅、最终回到巴厘岛遇上自己的爱人。或许看完之后,会有人觉得故事太清新太梦幻,心灵鸡汤范。却有更多的人的确如伊丽莎白在电影开头所展示的那般,为了声誉、财富而不停歇的活着。人需要有勇气做出改变……包括……有勇气抛开对身材形象的执着。沉浸在美食中。所以你知道,接下来我又要放罪恶感十足的图片了哦嚯嚯嚯嚯……

呜呜呜谁来告诉我,为啥早餐也能做得这么诱人
 
土豆和肉一起烹制,果然受到各个国家人民的欢迎
 

哦~~撒了芝士末的意大利面,好销魂啊
 
关于这部电影,我反而不想做太多评价。吃,是人的天性需求。曾听过一个比方,孩子喜欢和果汁,甜丝丝如童年时代的无忧无虑,年轻人喜欢咖啡,偏爱醇厚微苦的滋味,犹如初恋和刚刚步入职场的打拼,中年人喜欢茶,开始接受清淡与静谧,老年了则回归白开水……
 
味觉也是会跟着治愈的阶段有所改变的。美食具有的治愈力量,犹如空气、犹如水、犹如阳光,是最基础的治愈力。亲耐的,谢谢你看完这篇稍微有些长的文章,让我们在食物的滋养中提升生活的品质,身体是灵魂的圣殿,一茶一饭皆滋味。
 

 

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594