首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 心海漫步
慢慢来,活到点子上
时间:2015-06-03   点击量:

早上打开微信,有人发给我这样一段话:“有人一下就能够活到点子上,有人一辈子不着边际。活到点子上就是能够专注于对生命最重要的事情,活到点子上有三大要素:第一,有一件自己特别喜欢做的事情,而且这件事情能够养活自己;第二,对于生命不需要的财富没有过分的贪欲,能够云淡风轻;第三,有一个可以专注一生去爱的人,可以相伴终生。”我觉得这话真好,于是就发到豆瓣广播上,朋友“赈早见琉璃主”觉得和罗素的《我为什么活着》遥相呼应,我也这么想,其实说白了,生活就是这么几件事。


尽早去发现,找到自己喜欢的事

 
李叔同的《转身遇到佛》里面,关于自我改变之论题的三个步骤是学习、自省、改变。这的确是很棒的总结。我总是劝还在上学的弟弟妹妹、侄子外甥们利用暑假出去打工,找到自己喜欢的事情,在打工的时候学习、了解一些相关的知识。思考出自己到底喜欢做什么,想做什么,剩下的就是努力去做自己喜欢的事。越早找到自己喜欢以及想做的事,越早开始努力,就越早能得到乐趣,当这种努力得到反馈,会成为一种巨大的能量,影响你生活的方方面面。很多时候人们大都喜欢随大流,人家创业,你也创业,干着干着没激情了,发现原来这不是自己喜欢的东西,对这事的热情慢慢消失了,或者一直迷茫地做着自己不喜欢的事,一旦发现了自己喜欢的事,已没有了选择的余地。

 
没有过分的贪欲,追逐心中的幸福

 
想要得多,“止损”都深。而活得很累,很痛苦的原因,也在于想要得太多,这可能与现代社会的压力大、竞争激烈、人心浮躁有关,大家都觉得出人头地、封妻荫子才能算成功,而忽视了自身是不是真的幸福快乐。可是当得到了普通认知上的“好东西”时,才察觉到了有哪儿不对劲,又说不出来。这就像《无极》中刘烨饰演的那个角色的台词:“我没有对不起任何人,但是我现在知道我错了,其实我一直对不起一个人,那就是我自己。”我们一直在努力追逐,然后得到了一大堆别人想要的东西,回头却发现忘了自己想要什么。从一开始就找到并且明确自己喜欢做的事之后,为之努力,人生便有了寄托,对于那些不必要的财富的克制力也就会增强。

 
提升爱的能力,找一个人相伴终生

 
相伴终生是一个很大的话题,我觉得这是由两部分组成的,一个是爱别人;另一个是让别人爱自己。爱是一种能力,出于本能的能力,以前单身聚会的总结里有过这么一句话:“一切都不是问题,问题在于我没有在他心里。”不得不说,不是我们没有遇到对的人,而是我们没有学会把自己放进自己心里的那个人的心里。其实这个主题,就是既不会爱别人、也不会让别人爱自己的表现。弗洛姆在《爱的艺术》一书中论述“爱别人之能力”的观点时的意见是:“人们认为爱的问题是一个对象问题,而不是能力问题。他们认为爱本身十分简单,困难在于找到爱或者被爱的对象。爱首先并不是同某个特殊的人的关系,而更多的是一种态度,一种性格上的倾向。”爱不是占有、索取,爱很大程度上是一种关怀、责任。弗洛姆在论述让别人爱自己的观点时认为:“如果你在爱别人,但却没有唤起他人的爱,也就是你的爱作为一种爱情不能使对方产生爱情,如果作为一个正在爱的人,你不能把自己变成一个被人爱的人,那么你的爱情是软弱无力的,是一种不幸。”我很赞同这个观点,这真的是一种不幸。我喜欢的一本绘本的结束语是这样写的:“走在变得更好的路上,遇到最好的人。”在我所看过的另一本书中,汪小菲没钱、没背景,但用摄影师的话说:“她有光!”“有光”,她就能吸引别人,得到别人的爱。

 
以前我去寺里玩的时候,曾听一位老师傅给小师傅们讲经的一句话,忘了出自哪儿:“倾听比表达更好、付出比索取更好、理解比争论更好,放下越多,得到的就越多。”不光要倾听别人,也要倾听自己,不妨停下来思考一下,以找到自己的心灵归宿。

 
其实说白了,生活就是这么几件事。大家之所以会追寻成功学呀、励志呀、心理呀,实际上说到底都是想追寻自我管理,找到生活的平衡。活到点子上就是能够专注于对生命最重要的事情。


 

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594