首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 心海漫步
怎么觉察自己的身体?
时间:2015-06-03   点击量:

问:觉察就是头脑和身体的链接,体会身体的感觉,但经常感觉不到身体是什么感受,是怎么回事呢?

 


 
郭笑雪:你的问题很有意思!感觉不到身体的感受这句话有些禅意。在心理学上感觉与感受是两回事。我现在坐在桌前给你回信,腰有点酸,腿有点麻,是因为我已经坐了一个多小时了,这是我的身体感觉。而我的感受是什么呢?是愉快,是平静,是舒服等等,这是我对于我回信这件事的感受。

 
我建议你不要在感觉、感受这样的字眼间游荡,而是体会你的内心对一些事情的反应。当你忙碌的时候,专注于你所做的事情,躯体的感觉会出现,可能是疲劳也可能是疼痛,这样的躯体感觉当你意识到了,你要对这样的意识做个决定,是持续还是停止?这就是感受在起作用了。

 
如果我们做的是有意思有意义的事情,持续是必然的,但是如果我们对这件事评价不高,估计也就是停止了。目前为什么觉察被提高到那么高的位置?是因为现代人已经不太会判断自身感受了,即使身体很不舒服,内心很不愉悦,依然会透支身体透支心力,像个上了发条的青蛙不停地蹦直到链条崩断,但这样还不是最严重的,最严重的是在错误的方向和道路上崩断链条。

 
所以建议你,时不时找个没人的地方,坐下来在感觉了身体的所有部位的喜怒哀乐以后,再给这些喜怒哀乐赋予内涵,即这些喜怒哀乐带来了什么?你感受到的形容词是什么?这样的形容词表达着你内心什么样的需要与诉求?这样的需要和诉求背后又有着怎样的认知体系?我想这才是觉察的真正目的吧!


 

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594