首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 心海漫步
六一,让我们一起退行
时间:2015-06-03   点击量:

理心: 六一是个特别的节日,心理健康的标准之一是能够适当的退行,像孩子一样;接受自己对于依赖和被动的愿望;必要时承认无助并寻求帮助和支持。

 

作为一个成年人,我们曾经认为我们长大了,不应该像个孩子一样脆弱,依赖,被动,所以我们强迫自己坚强,打造坚厚的盔甲,把我们的弱小藏匿于其中;我们拼命地行动,来回避和忘记我们的恐惧和无助。最后,精疲力竭,不堪重负。

 

每一个人,几乎都有童年的创伤,或多或少的未完成事件,每个成长阶段的困惑和迷茫,但我们曾经固执的认为只要我们不去面对,寻找新的环境和体验,就可以蒙混过关。

 

然而,强迫式的重复,因为人格内在的缺损,创伤和冲突,一次次把我们带回到起点,不管我们走出去多远,绕了多少弯路,又被拉回到起点,有时真让人绝望。

 

其实,每个人都是真正的勇士,你们选择了面对,选择承认自己的脆弱并寻求帮助,今天,你和我,一起退行,重新去到那步步惊心的童年,一起去冒险,一起去逃脱,一起去挣扎。你和我,在路上,一路艰辛,向着今天的现实步步前进。

 

有时,在回味我们的咨询历程时,我的眼里充满泪水,这泪水不是悲伤,不是喜悦,而是感动。

 

每到过六一儿童节的时候,我们总在调侃;其实这陶侃的背后,是我们真实的潜意识的需要, 所以,今天,我们要为我们自己真正的庆祝一下;互赠礼物,如果没有,干脆自己给自己买个礼物;玩一玩幼时渴望而又没能完成的游戏;或是实现一个幼时的想要实现又没有实现的愿望。

 

总之,在六一,满足下自己的愿望,放下成人的思维和防御,像个孩子般玩耍、嬉戏,观察周围花草植物,新奇的看这缤纷的世界,我保证你会找回这世界的彩色,生活的愉悦和轻松。

 

 
 

 

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594