首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 心海漫步
成功?年轻人总是想太多
时间:2015-06-03   点击量:

年轻人总想着成功,想成为有影响力和有价值的人。可是,你真的准备好付出了吗?我想说,有任何的想法,就要设法去实现。在实现的过程里,我们就会有不一样的体悟和心得。我一直觉得现在的年轻人要得太多,但付出得太少。还有,记得永远投资自己,这比任何事都重要。


什么算成功?怎样成功?
 
冠翔是我演讲认识的朋友,他很积极地想要了解他如何才能够成功。我清楚地告诉他,如果一个人不知道自己人生的目标和方向,是不可能成功的。
 
冠翔问我:“你要的人生和成功是什么呢?”
 
我要什么样的人生?这是我几十年来不断在反复思索的主题。我每一个人生阶段各有不同的期待,以现在而言,我五十岁了,我想做或要做的事大部分都一一实现和达成了。我期待自己有更多付出和分享的机会,并把我的喜乐和幸福分享给所有需要的人。
 
“你成功了吗?”
 
冠翔和我年轻时一样,很喜欢问别人这样的问题。我没有回答,因为我发现人生的旅程有着不同的境遇,只要能享受每一个努力的过程,就是成功的人生。不必去强调自己是不是成功,因为人生还有很长的一段路要走。如果现在就满意自己的所有,还有什么动力继续未来的人生?我对现在的自己既不满意,但也没有不满意,不过这是五十岁人的心境,冠翔才三十岁,他应该会有许多的不满意和改变的企图。
 
“你要什么呢?怎样的生活会让你觉得快乐、幸福呢?怎样的人生才会让你觉得无悔无憾呢?”
 
冠翔想了想,告诉我他要做一个有价值和影响力的人,能够被重视和尊重。他真正要的是什么呢?是做一个能让爸妈和社会对他肯定和尊敬的人。
 
想成为有影响力的人,你准备好付出了吗?
 
“谁是这样的人呢?”
 
“像台塑的创办人王永庆先生。”
 
王永庆先生大概是许多年轻人的偶像,但如果你认真读他相关的传记和报道,就会知道他一生几乎没有休息过,到了九十几岁过世前都还在工作。他每天都过着严谨和自律的生活,他拥有的很多,但享受的却很少。冠翔现在三十岁,如果他想像王永庆一样,那么他得再工作六十年,每天的时间几乎都在工作和付出,而且他一个人要负担几万人的生计和前途,终生背负着沉重且难以卸下的重责大任,这真是冠翔想要的吗?
 
“人生应该要像许文龙先生(奇美实业创办人)这样才算比较成功。”
 
是这样吗?在2009年经济风暴时,许文龙先生还有悠闲的心去钓鱼和拉琴吗?面对自己的企业就要因金融风暴而非得裁员或休无薪假的重大压力,他会有什么好的心情呢?算一算已经八十几岁了却仍无法正式退休。虽然他和王永庆先生真的创造了台湾白手起家的传奇。但成功的背后是无数的坚持和努力,要成为一个有影响力的大人物,就要付出更多的心力和承担更多的风险和使命。也就是自己占有的可能很有限,但付出和奉献的却要很多。冠翔愿意这样付出吗?
 
有任何的想法,都要设法去实现
 
“为什么你想要拥有影响力呢?”
 
身份和地位是有许多魔力,但如果我们要的是表面上别人的尊敬,或是为所欲为的权力,我想这样的影响力就会很有限。我不认为每一个年轻人都一定要做伟大的事业,但我认为年轻人可以做一件不一样的事,那就是让自己有不一样的人生。
 
“卢老师,你又是如何规划自己人生的呢?”
 
我一路走来也是波折不断,但任何的经历都丰富我的生命,最后我才发现自己人生的方向和工作的价值,就是做一个陪伴迷途孩子成长的良师益友、做一个给黑暗角落点灯的人。
 
二十几年我都坐同一个位置,做同一份工作,但不必因此而小看自己,只要深耕我们的领域和专业,只要我们够用心和深入,我们都会在自己的领域中发挥不一样的影响力和价值。每一个人都要有一颗服务奉献自己的心,去让自己的生命发挥该有的功能,而不是不断地计算自己的得失。
 
“有任何的想法,就要设法去实现。”
 
在实现的过程里,我们就会有不一样的体悟和心得。我一直觉得现在的年轻人要得太多,但付出得太少。
 
怎样可以拥有一百万存款?
 
“你现在最想要的是什么?”
 
冠翔有点不好意思,他希望自己能有第一桶金(百万存款),这有什么难呢?但他现在月收入三万多,扣除生活费用,每个月只有一万元的存款,要八年多才可能存一百万。
 
“八年我都要过穷人的生活,就为了存一百万。”
 
而一百万能做的事却很有限,但我的想法是只要开始存钱,我们的钱就会不知不觉中多起来。他一定不须用八年的时间就能存到一百万,因为薪水会增加,更重要的是他只要开始存钱,他就会想要赚更多的钱,而这个社会其实有许多兼职赚钱的机会。不过更重要的是要投资自己的头脑,让自己的投资更有价值。
 
我举例,现在冠翔急着存一百万,除了正职工作外,他如果到便利商店、加油站打工,一个小时九十元,全年无休地工作,他就可以多赚十三万多的钱。如果七八年后他的工作能力一样,工作一个小时只能赚九十元,他再怎么辛苦,都要几十年后才能赚到属于自己的一间公寓房子,但如果他现在投资自己的头脑,不断提升自己的工作专业能力及社会需要的技能,十年后他到大学兼课或演讲,他的时薪一定超过十倍,如果他还可以把他的专业写成书,或利用自己的专业进行研发工作,若幸运能取得专利权,而这项专利又可以商品化,他的收入就会更多。投资自己的能力,比赚钱更重要。
 
投资自己的能力,比赚钱更重要
 
“没有比投资自己更重要的事。”
 
我看重的不是钱,而是更高的价值。我的付出和奉献是能为社会传播爱与希望的种子。冠翔现阶段会把金钱看得很重要是对的,因为他需要。而我需要金钱去买的东西已经很有限了,偶尔到百货公司或卖场,我经常是空手而归,最多就是买一些食品和日用品,花费有限。
 
人生有不同的阶段,我了解自己要的是高层次的自我实现。我鼓励三十岁的冠翔有效率地逐一去实现自己的需求,等有形的物质一项一项满足之后,他的层次自然会再提升,他可以提供的服务就会不一样。
 
“钱是很棒的东西。因为它是你服务社会的奖赏和报酬。你付出愈多,自然就得到更多。你付出的质量愈好,就可以得到更高的附加价值。”
 
冠翔不再问我任何问题。从他的眼神我可以看出,他已经体会到,自己知道的价值是有限的,但如何做到累积足够的成功经验,是他目前该努力的,这样他才会成为一个更有价值的人。 
 
我希望冠翔赚到的不只是钱,我希望他更能赚到健康的身体和快乐的经验,累积他更多的能力和人际资源。不论他做了什么,我都希望他一定要享受每一段愉悦的旅程。
 
“赚钱是很有成就感的一件事,但更重要的是让这些钱能用在最有价值的用途上。”
 
永远投资自己,不要只是消费。任何一笔时间和金钱都用在投资自己,我们就会从时薪九十元不断累积自身的价值。越来越接近自己心中的成功。
 

 

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594