关爱你的内在孩童
时间:2015-05-05   点击量:

我的来访者问:老师,为什么我看到别人被领导批评时,自己常常感到紧张和害怕,就好像自己犯了错误一样?我回答说,这是内在孩童被勾活了,误把当下的情景当作早年不安的记忆了。

几乎每个成人,都要受到自己童年生活的影响。童年那些未被满足的期待与渴望,无意识中成为了一个人一生所渴求的东西。而在那些时候学会的应对模式,如同固着了一般,一直影响着成年后的行为方式。每个成人的内在都有一个孩童,你根本无法不受到他的影响。

记得小时候,父亲对我很严厉。那天我在河边玩耍被人看到,就被告到父亲那里。中午回到家里,父亲就搬块大石块对我说,再看到我在河边玩水,就把我压在水里不让出来。害得我一直都是个旱鸭子没学会游泳。还有次夏季里,我看到核桃挂满了树枝,就忍不住用棍敲了些,碰巧被生长队长抓了个正着,又被告到父亲那里,不用说又被狠批了一顿。就这样,我总害怕自己做了错事被人抓着了。后来读初中时,班主任都在班上训话,说一些人上课不专心听课等等,告诫大家注意。下课后我主动写了份检查,承认了自己的不对,交给老师。班主任在全班同学面前读了我的检查,说我是自觉性很高的学生,他心目中我是个很用心学习的学生,他的告诫根本没有半点针对我的情况。我不知是喜是悲,原来是我自己弓杯蛇影,总担心自己又做错了什么事。这就是我那个小心谨慎的内在孩童啊,跟我形影不离。

我做公务员招录的面试辅导,见过不少面试紧张得不敢表达的人。他们内在都有个严历评判的法官,似乎总在对他们说讲的不够好,不全面,不完美等等。那其实是内在孩童被重新勾活了,他总是被严厉地评判、被指责,所以总觉得自己不够好。

内在小孩很多时候会理所当然把别人当作成人、或者当作满足自己需求的父母。比如说我那个小心谨慎的孩童,其实是用自己的谨慎来讨好父亲;比如说面试紧张,是希望通过苛求自己来让那个严厉的评判者满意。因为内在小孩太过渴望被认同、被接纳、被肯定、被关爱,等等,所以总是企图通过别人来实现来满足这些渴望,于是,受挫、受伤再所难免。

关爱内在孩童,是自我疗愈的一种途径。现在,我们已经长大。不必再通过讨好别人来得到认同、肯定。我们可以做独立的自己。我们可以自己来保护、关爱内在那个孩童,做自己内在孩童的父母,而不是一直期待别人。我们可以有自己的判断、选择,可以有自主性。那么我们就不会再因为受制于别人而感到紧张、害怕、无助。

我对那个来访者说,看看那个被别人批评自己就害怕的小孩。看他在害怕什么,他希望什么,渴望什么。看着他,你现在可以给他一些安抚,讲些话给他听。来访者说他可以保护他,关爱他,他不用害怕、紧张,他没做错什么,然后说感觉轻松多了。