首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 心海漫步
不同的幽默会带给你不同的生活
时间:2015-05-05   点击量:

(文/Ronald E Riggio Ph.D.,译/茄子花儿飘

你觉得什么是有趣的?你想成为一个幽默的人?哪一类的幽默对你最有吸引力?许多心理研究聚焦于各种不同类型的幽默,将其分为四种类型。

亲和性的幽默。

这包括讲人人都能够找到笑点的笑话。其目标是用幽默来让大家一起发现日常生活中的幽默。像喜剧演员宋飞讲述的那种笑话就着眼于日常生活中的喜剧,便是此类幽默的代表。其目标是制造亲近感和幸福感。如果你喜欢关于动物或常常发生的笑话,那么你正在利用亲和性幽默。

攻击性的幽默。

这包括直指个人的吐槽和侮辱。更具攻击性的喜剧演员会用这种幽默——吐槽艺术家,如唐·里克莱斯和最近的琼·里弗斯。在刻意威胁或心理上伤害他人时,小混混们就利用的是这种类型的幽默。尽管一些这一类型幽默的观众会发现它很有趣,有些人却可能在用大笑来掩盖不舒服的感觉。

自我强化的幽默。

我们也可以自嘲,比如在你遇到不好的事情时可以开个玩笑。试图在日常状况中寻找幽默,以一种心平气和的方式让自己成为幽默的靶子。这与健康地应对压力息息相关。在每日秀里,乔恩·斯图尔特常用自我强化的幽默,比如他会说“可能我只是不明白……”或者“我不是最闪亮的家伙……”

自我打击的幽默。

以一种攻击性或“可怜的我“的方式自我贬低被称为自我打击的幽默。已故喜剧演员罗德尼·丹泽菲尔德就是一个例子(“我不是没得到尊重”“我是个丑陋的家伙”)。从心理学上讲,这是一种病态的幽默,有时小混混的靶子们会尝试用此来避免攻击——在别人贬低你之前让自己成为笑柄

心理学家罗德·马丁和他的同事对这些类型的幽默做了研究并制作了幽默类型调查问卷,来评估这四种幽默。

所以,当我们说某人“很有幽默感”时我们确实需要知道他用的是哪种类型的幽默,因为不同的幽默类型会造成非常不同的印象,对他人产生不同的影响。

 

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594