首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 心海漫步
心理舒适区:你想突破我,经过我的同意了么?
时间:2015-05-05   点击量:

为什么心理舒适区叫“心理舒适区”?因为舒适啊!为了不费力地生活,赖在舒适区内,也是趋乐避苦的本能。但此地如围城,赖久了也会心生不满,想要突破,寻找刺激,可矛盾和纠结也紧随而来。它就像个舒适而戒备森严的宫殿,想要突破,还得问问它自己同不同意。

——或者更直白地说,问问舒适区中的你自己,同不同意。

为什么想跳出舒适区?因为设想中的诱惑与惩罚


一、跳出有利

想要跳的人,认为自己想要的东西在圈外,所以只有跳出之后才有机会得到想要得到的。比如,我想要提高编程能力,但提高编程能力需要花时间,如果要提高编程能力,我就无法每天睡满8小时。这个时候,每天睡8小时,就是我的舒适区,我只有跳出这个舒适区,才有可能提高我的编程能力。“得到你想要的”,这就是圈外的诱惑。

二、不跳有弊

感到自己不够成功,可是又真的不甘心。因为不成功就觉得自己低人一等,做什么都不够得瑟。爸爸妈妈爷爷奶奶外公外婆都希望你能过得更好,简而言之就是更有钱。可是当你在舒适区中逗留不愿出来时,你感觉自己什么都办不到。“寻求社会认同的沉重压力难以得到释放”,就是不跳圈的惩罚。

不跳出,连基本的稳定生活都无法保障。有句话叫“逆水行舟,不进则退”,当你待在舒适区中想着,“啊,我就喜欢这样平稳的生活”,于是你决定不做任何改变,包括不愿学习新东西,不愿接受新挑战,可是这时代变化快,技术不断更新,当你拒绝自我突破,就会慢慢地丧失竞争力,到了最后,你只能和你的父母一样,感叹着,“啊,老了啊,被时代淘汰了啊”,也许你还没老,就已经被淘汰了,这意味着你的生活也会出现一些令人不悦的动荡。学习新技能,就像是独自一人到了陌生的国度,就必须开始学习当地的语言,跳出舒适区,只是为了生存。生于忧患,死于安乐。“生活本身的残酷”,就是不跳圈的惩罚。

每天做一样的事,获得同样的体验,一般人都会感到厌倦,想要寻找刺激。可是,当你待在舒适区,获得安定的同时意味着缺乏刺激。“生活的乏味与漫长的无意义感”,这本身就是一种惩罚。

既然跳出舒适区那么好,不跳又那么惨,为什么还不跳?


一、不敢

因为跳出有风险。这是其一。

因为习得性无助。这是其二。

关于风险这件事,跳出舒适区成功了,会被评价为敢于突破自我,而跳出不成功,都被评价为:不满足于现状,眼高手低,贪心不足蛇吞象,没有自知之明,不作死就不会死……很多时候不跳圈不是因为诱惑不够大,而是因为后顾之忧特别多,怕。一个有职业倦怠的公交车司机,月入不足三千,但却不敢辞职,因为不知道辞职后会发生什么。成功了是万幸,不成功,连家都养不起了,那可是无比惨痛的代价,一个人要是根本输不起,哪里还敢放手去拼搏?

你会发现,很多时候,人们好像还没算过成功的概率有多少,就已经投降了。这,就是习得性无助。当一个人尝试突破舒适区的失败经历,如此深刻地印在脑海中,使得他形成了一些固定的消极信念,比如“当我感到有困难时,我做出尝试,都不会成功”,那么,这种无助的感觉就会成为他突破舒适区的阻碍。

二、改变的动力,其实并不足

在什么时候,你想做一件事却没有动力?在你内心深处还没有下定决心的时候。

没有下定决心的原因,可能是不敢,还可能是不愿意。

什么时候,不愿意?

当你想做的事,和你内心深处的愿望产生冲突的时候。

比如说,一个性格内向又很乖的孩子,爸妈说,你应该多出去交际,这样你就会更受欢迎,孩子说,好。孩子做了尝试,但是尝试了几次,就放弃了,因为在做这件事的时候,心里很别扭。尝试失败,感到挫败,放弃尝试,又觉得内疚,因为没有完成爸爸妈妈给他的要求。虽然,内向性格的交际方式,有它自己的优势,本没有必要扭转成外向性格的样子,但孩子还是听了话,主动地去突破自己的舒适区。但是他终究是不愿意的,所以最终还是没有动力。不但没有动力,而且还产生了不少消极情绪,其后果是反而加重了孩子不愿与人打交道的程度。

有些时候我们也像这个孩子一样,做着别人期待我们做的事,完成着别人要我们完成的梦想。然而人生何其短又何其宝贵,何必耗费自己的人生,成功给别人看?别人又何尝会感谢和疼惜?很多时候,最幸福的方式不是成为谁,而是做自己。当你待在舒适区中感觉不错,只要不是违法乱纪,不是有损良知与道德,那么你就可以理直气壮地接受,“不想跳就不跳”是你的权力,而你不必为此感到一丁点挫败和内疚。

当你的确想做一些改变的时候,如何既能跳出舒适区,又能避免风险?


渴望成长就像是小孩子看见高挂在树枝上的苹果,情不自禁地踮起了脚尖。

踮起脚尖是费力的,还是有风险的(可能摔倒),这个动作打破了舒适的状态,我们将它比喻为突破舒适区。

当孩子平常地走在路上,不会故意踮着脚走路——那样费力又不讨好。这就是为什么,孩子不会踮着脚走路。有事没事就爱突破舒适区与自己对着干的,不见得是勇敢,可能是真傻。

当孩子看见苹果,踮起脚尖。诚然这样挺费力,但是有预期中的好处。这就是为什么,尽管踮起脚尖是费力的,还是会踮起脚尖。可见突破舒适区总要有个足够好的诱饵。足够好,就是心头好。

当孩子看见苹果,又想要,又犹豫要不要踮脚去摘——它有点高。此时孩子虽然没有踮脚,不费力,但是内心是焦灼的。这就是为什么待在心理舒适区的人并不真的感到舒适——只要足够好的诱饵在那里,人就会为如何去得到它而产生焦虑。

打破这种焦虑只有两种方法:1. 不再执着于得到那只苹果;2. 得到它。

如何得到它?

也有两种方法:1. 开外挂,比如搬个凳子,或者请求大人帮忙,等等;2. 选择一个稍稍努力就能达到的目标,找个踮脚能够到的最高的苹果,摘了它。

于是孩子瞅准了一个又大又红的苹果,踮脚正好够得着,摘下了它。又找了一个略高一点点的,跳了跳又摘下了一只。洗干净了咬一口,好甜!成就感满满哒。

心理学家维果斯基把这种刚刚好可以够到的距离,叫做最近发展区。就像爬树的风险是跌落,而踮脚的风险最多只是摔倒,在最近发展区内的努力,所冒风险最小,是容易成功的。打消了疑虑,又尝到了甜头的我们,会有动力继续下去。随着实践经验的增加带来能力的增长,我们会够到越来越高的东西。这就是为什么我们要把目标拆解为一小步一小步,做到一步就要鼓励一下自己,因为这会让我们不断尝到甜头,感受到改变的快乐,这样我们就更容易坚持。

为了跳出而自虐?不,当下就要幸福!幸福生活的动态平衡


“只有努力才能成功,只有付出了艰辛才算努力,过程很快乐说明努力得还不够?”

……真的么?

努力到底是个什么东西,以及为什么我们要努力?

那些不顾目的只管苦干的瞎努力,到了最后只是一出感动中国悲情戏,所以努力是个什么东西一点也不重要。重要的是,为什么我们要努力?

为了想要的东西。

所以只要能得到想要的东西,什么方法(只要无害)都可以,是吗?

那么,是不是应该在所有方法里面,挑一个效率最高效果最好的?

那么,这个方法,是“努力”吗?

当你感到你必须迫使自己努力,其实潜台词是你做这件事缺乏动力。 E16px 0px 0px; border: 0px; padding: 0px; outline: none; color: rgb(51, 51, 51); font-family: simsun, 宋体; font-size: 14px; letter-spacing: 1px; line-height: 24px;">上文已经说过,如果你感到做一件事动力不足,要么是想做却不敢,要么是根本不想做。

这个语境下的所谓“努力”,要么是强忍着巨大的恐惧去冒险,要么是强忍着不情愿去做不想做的事。效率和效果都不可能高啊。

想要效率和效果,怎么办呢?

“想做却不敢”的解决方法上文也已经说过了,那就是拆解目标,循序渐进,慢慢来,比较快。在每一次的进步中积累自信,最后实现自我突破。

“不愿意”的,明知自己要为这份“不愿意”付出艰辛的代价,明知即使忍受不情愿也只能得到一个内心并不真正喜欢的结果,却仍要继续……我相信这样的人一定有他自己的理由。不过假如你的不喜欢是确定了的,仍有机会把事情本身改造得不那么讨厌:你可以试着从你不喜欢的事情中,发现你喜欢的部分,从而改善对这件事的印象,从而增加跳圈的动力。比如说,这里有一枚内向的吃货……

对他来说,出门交际是挺烦的,但能在聚会上吃到好吃的,这也是让人开心的地方。嗯,用美食来做开场白,不是也挺不错的嘛;还可以将这件讨厌的事和你喜欢的事相结合,从而增加跳圈的动力,比如说,出门交际是挺烦的,但是聚会的时候,在一旁观察别人倒是挺有趣的。嗯,通过对他人的观察,来揣摩他的性格和喜好,在被搭讪的时候就有话题了~

以上两个方法虽然有帮助,但都是没有办法的办法。

最好状态还是,只做自己喜欢的事,也能幸福地生活下去。

但是一生中要做的事情有那么多,如何才能只做自己喜欢的事?

如果不能,那就不要有那么多不喜欢的事。

有的事情,你觉得不喜欢了,就是不喜欢了。但是每当接触那些全新的事情,都可以用全新的眼光去看待它,而不是带有先入为主的成见,有时所谓的不好只是你的想象,而非事实。列出所有能够帮助你接受和喜欢它的优点,列出它让你感到好奇的地方。其实许多事换个角度看马上就变得可爱了,不必立即决定“我讨厌它”。习惯了这样做之后,可以用别样的角度看看老事物,对老事物的了解更多,想必体会也会更加深刻。

所以我们的目标是:不一定要“跳出”舒适区,其实也可以“扩大”舒适区,尽可能地扩大它。【所有有趣的事情,快到碗里来!】

如何扩大?

首先是发现事物的美好,其次是:

每时每刻都记得,踮起脚尖,去摘一颗当下正好能够得着的苹果。

当你打破了舒适区,摘下那颗苹果之后,这颗苹果就进入了你的舒适区,生活回到安逸的平衡状态,你能够胜任,却又重新感到无聊,这时,你又将打破这个平衡,去摘一颗更高更好的苹果,并把这颗新的苹果纳入自己的舒适区,然后在又一次感到无聊的时候,打破平衡,去摘下一颗苹果……你的舒适区就在这一次次打破平衡-重建平衡的努力中越来越大。而你的生活,始终充满挑战的乐趣。

所以结论是:

幸福是在一个动态平衡中得以实现的——而不像舒适区内的安逸生活,太幸福了以至于快要凝固了。想要幸福,就不要害怕打破生活的平衡。如果打破平衡,千万悠着点,慢慢来。

 

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594