首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 心海漫步
我们是否高估了“当下”的力量?
时间:2015-05-05   点击量:

(文/John Amodeo PhD,译/小雨沙沙1990

这些天我们经常听到有人在宣讲珍惜当前的重要性,他们告诉我们,现在是实实在在的存在,如果我们此刻不在,那么我们就不是真正的存在。

这一点对我来说意义重大。我时常发现自己被未来的一些想法分散精力,或者过去的一些经历在我脑海中重现,无济于事。

活在当下能让我们更自由而充实地体会生活,这是件好事,但这也会产生阴暗面吗?就像任何规则或者说明,都会有它的局限,很容易误导他人。

东拉西扯的想法,和我们的想法交织在一起,并不能让我们走得很远。我们经常会没有征兆地从一个想法偏离到另一个想法。一连串的联想让我们的思绪不用任何牵引就能飘到很远的地方。当和我们的伴侣吃晚餐的时候,也许我们下一秒就开始担心工作或金钱的事情。

自我责备的想法是让我们偏离当前的常见方式。我们或许会产生我们并不够好、不够聪明或者不够有吸引力这样的想法。我们也许注意到诸如“我怎么了?”或者“刚才那段话自己真是口齿不清”或者“什么时候我能找到一段好感情?”这类的自言自语,一次又一次直接地将我们从当前剥离开来。

冥想和正念的练习能给我们的思想提供指导;“放空心灵”的练习能够唤起我们内心轻柔的独白;“考虑,考虑”能将没用的想法去除,让我们的注意力重新回到我们的呼吸、身体还有当前。然而,要是我们将意识投注到我们的思想、担忧和碰巧体验到的感觉之上呢?不论我们正在经历什么,我们都能留在“当下”吗?

忠于我们的想法和感觉

我们被自己的想法分心这一事实并不意味着思考总是没有意义的,会有我们需要思考一些事情的时候——或许一个商业决定、一份退休计划或者如何向伴侣表达我们的感情还有渴望。类似这些的思考,就是我们有意识地活在当下的一部分。冥想大师杰森·西弗提出了这样使人精神焕发的方法:

我认为对于冥想的方式其实是和每个人的经历有关的,不需要太过复杂化,因为我们最终的目的是回归自然本真,以及抛下对于冥想的警觉……我听过很多人们关于他们冥想的报道,有的人会写一篇文章,或作一首曲子,或计划一个艺术项目或者重新装饰她的房子,事实上冥想是富有成效的。

有精神质倾向的人们经常忽视此刻的感情的重要性。但其实如果我们认为活在当下就要将感情当做分心的东西,那我们就不是活在当下了。努力呆在某些不属于我们的地方会让我们脱离当前。正念是用于活在当下的练习,而不是试图将我们带入一个不同的时刻。

要让我们的情感中留有空余,并给它们准备一个缓冲的区域,而不是通过暴怒或者责备评论去发泄。认为我们生活在当下,我们就能从思考深层真实的感情中获益匪浅。在最初的怒发冲冠中也许还包含有伤心,恐惧或者羞愧。我们能让我们在当前用一种方式将我们内心深处的感情浮现吗?正念思考并且分享我们此刻真实的感情能将我们和别人亲密地联系在一起。

对一些人来说,活在当下也许是避免不舒服感情的微妙方式。不愉快的感情一出现,他们就努力迅速将注意力收回试图回到当前。但是他们永远达不到感情的最深处,因此情绪总是反反复复。

就像一个受伤的孩子会大声要求被留意直到他的呼声被听到,我们的感情需要这种关注。当他受欢迎并且用一种温和的,关怀的方式被倾听的时候,他们往往就会过去。然后我们新的一刻就自由了,也就摆脱了有麻烦的情感。

“活在当下”是一个有帮助的提醒,能够让我们留意发生的一切。当感情,想法或者渴望产生的时候,我们能注意到,平和地对待,顺其自然。当我们让他们按照预定的轨道行驶的时候,我们或许会注意到我们的头脑没有想法,而是以一种安静的、豁达的活力晒太阳。我们生活会有更多的平和和意义,因为我们为人类的经历腾出了广阔的空间。

 

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594