首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 心海漫步
疗法:治愈心病的7部电影
时间:2015-04-01   点击量:

电影有时会带给我们感动和感悟,这一点被美国加州的心理医生发现了,并用在了心理治疗上。如果你情绪不好、心理压力过重或是紧张消沉,就可以通过看电影来治疗,这种疗法被称作电影疗法。那么都有哪些电影常被心理咨询师用来治疗心理疾病呢?

 
电影疗法在加州最为风行,因为加州有心理问题的人特别多,还因为美国电影王国好莱坞就在这个州,所以很自然地这个州就兴起了“电影疗法”。并不是每一部电影都适合你看,心理咨询师会根据你的心理问题而推荐特有的电影给你治疗心理疾病。比如对于意志消沉的人应该去看《帝国反击战》,而对于酒鬼就可让他看《酒鬼岁月》或《玫瑰》。那些被心理咨询师常用来治疗心理疾病的电影有哪些呢?根据不同的症状而选用不同的电影。

 


 
1.症状:缺乏坚强的意志处方——好莱坞经典作品《洛奇》

 
现实中,许多人都因缺乏坚强的意志而在事业和生活中受阻,对此,弗德尔医生建议这些人看看曾获得1976年奥斯卡最佳影片奖的《洛奇》。在影片《洛奇》中,好莱坞巨星史泰龙塑造了一个默默无闻的拳击手,他在拳台上用自己的铁拳和惊人的意志克服身体的极限,战胜一个个勇猛的对手,从而捍卫自己拳击梦想的故事。主人公洛奇所表现出的坚强意志也是此片获得奥斯卡大奖的主要因素,观看此片的观众内心都会受到不同程度的鼓舞。

 


 
2.症状:缺乏信心处方——澳大利亚轻喜剧片《穆丽尔的婚礼》

 
许多人做事情最终没有成功大多有缺乏信心的心理因素在作怪,来看看这部《穆丽尔的婚礼》吧。1994年上映的《穆丽尔的婚礼》讲述的是主人公穆丽尔面对重重困难却充满信心,最终赢得爱情的故事。穆丽尔离开小镇来到悉尼独立生活,她通过单身杂志的征友信箱遇上准奥运选手大卫。她对大卫一见钟情,但大卫对她却并无爱意,大卫只想借她的身份取得居留权,以此参加奥运。所以婚后二人貌合神离,但穆丽尔并没有丧失信心,最后通过努力赢得了爱情。

 


 
3.症状:消沉绝望处方——《小鞋子》、《肖申克的救赎》

 
影片表现了两个普通儿童以一种挣扎的方式实现一个梦想的全过程。儿童最纯净的眼神使他们的渴望具有了灼人的力量,当我们在不知不觉中同主角一起在渴望那双鞋子时,有一个念头会突然闪入脑海:我们不都在不同的境况下丢失过不同的“鞋子”吗?我们这样深深地渴望过吗?这样不懈的努力过吗?自然、质朴的真情,让我们在平凡的事件中找寻到了生命的哲理,带着我们回到纯真澄净的世界。

 
很多人最爱励志电影《肖申克的救赎》。冤狱错判三十年,人生最美好的年华就在狱中度过,肖申克从近乎绝望到默默坚持,其中的漫长艰苦远远大于他爬过的五百米下水道。但总有人能创造奇迹!痛苦有多深,重获自由的快乐就有多深。肖申克在雨夜中的咆哮,足以感染每个深陷绝望难以自拔的人。

 


 
4.症状:心理抑郁处方——《谈谈情跳跳舞》

 
交谊舞神奇地改变了一个中年男人,每天早晨上班的路程从无精打采变得兴致勃勃,地铁上无聊的等待也忍不住练习舞步,因为贷款买房而压力重重的生活突然变得充实和值得期待。其实重要的不是交谊舞,而是生活中出现了自己真正愿意投入的东西,有了愿意为之努力的目标,这也许是改变忧郁心理的重要过程。

 
5.自卑失落处方——《阿甘正传》

 
阿甘智商在正常水平线之下,却做成了许多不可思议的事情。他太幸运?不,重要的是,当他知道要“跑”的时候,他会一直跑,永不停下。也许你找不到比阿甘更该自卑的人,和他比你还有什么理由自卑?相信你也能被鼓舞,抬起头看看更远的天空。

 


 
6.症状:交流障碍处方——《对她说》

 
《对她说》里的阿莉西亚处于“植物人”状态,身处人类交流的极限边缘,然而贝尼诺四年如一日的倾诉,坚信自己的表达能被所爱的人听到,坚信能够唤醒沉睡的爱人。虽然经历了难以预料的不幸,贝尼诺甚至付出了生命,但最终他的爱却在阿莉西亚身上延续下去了。这是一部关于交流和沟通的至上宝典,相信你要是能体会到贝尼诺良苦用心的百分之一,也足以解决自己的问题。交流的可贵和沟通的重要你可以从影片中得到深刻体会并有所感悟。

 


 
7.症状:自私冷漠处方——《爱•回家》

 
《爱•回家》是一部让大男人都能够无声落泪的电影。电影里的外婆代表了每个人记忆深处对亲人最深的爱,有一天我们被都市的繁华蒙住了双眼,在自私和冷漠中忘记了家的方向,但总会有一个亲人在那里默默等待我们回家。


 

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594