首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 心海漫步
对话:所有焦虑都来自头脑的对抗
时间:2015-03-31   点击量:

“当你内心不丰富的时候,就特别想抓住另外一个人。在我的观察里,经常自拍或让别人拍自己,特别喜欢卖萌的人,内心特别有一种需要别人去爱去关注的渴求,就像干涸的土地需要水的滋润,而有的人心里的爱就很满,不光自给自足,而且随时可以把爱撒出去。”
 
心探索:看到一些采访,你谈到以前的自己很不自信,内心很弱,后来内心强大很多。你是怎么完成这个过程的? 
 
赵子琪:我觉得强大分不同的境界,比如一两年前面对别人采访的时候,我会说我很强大,但是今天回头再看,那时候的强,是说当遇到反对的声音,其实内心是有一种对抗的——我要活得好好的,不能被你们打败。今天,这种对抗没有了。
 
心探索:彻底没有了?
 
赵子琪:对,所以我觉得到今天才是真正的强大。这半年我学了很多东西,动手做很多东西,我开始关注一个什么样的器皿是很舒服的,放在那里的形态能让人安静下来,会关注一些木制品,关注它们是怎么制作出来的,对很多东西充满好奇。
 
以前有一半的时间我会关注漂亮的东西,另外一半时间关注自己的生活、工作,以及别人对自己的看法。现在我绝大部分时间都在关注外部世界,像干海绵一样,特别想学很多东西。当注意力不在自我身上的时候,人就自由了。
 
心探索:这个改变是从什么时候开始的?
 
赵子琪:从我真正动手做东西开始的。学木工这个经历,对我来说是挺重要一个转折。你会发现原来一个碗要成为一个碗,需要那么多道工序才能完成。前一段时间看了一个大马士革刀的制作过程,怎么样去敲那个钢,把它敲成刀的形状,怎么打磨,再拿那个皮子做一个套,最后刀塞进套里的时候,我眼泪都快出来了。
 
以前会觉得很多东西都是很容易得来的,到现在开始自己动手做,整个世界观发生了改变,世界观的改变也会影响消费观,比如,以前我会随随便便买一个东西先用着,现在我宁愿等一等,真到最喜欢的出现,哪怕比较贵,我愿意多花一些钱买回来,我知道它成为今天的样子是非常来之不易的,我会好好地珍惜它、爱护它。

现在我会自己洗碗,洗的时候会触摸到它的纹理,每一个盘子都有自己的皮肤和轮廓,其实是很享受的一个过程。

以前我是一个重度拖延症患者,当我开始做手工之后,跟以前完全变了一个人。以前不知道为什么老是迟到,执行力特别差,脑子有很多想法,但可能一辈子都不会去做。我觉得这跟内心还是有关,我现在就经常早到,变得特别准时,特别有执行力。
 
心探索:想要有真正的改变,身体得先动起来?
 
赵子琪:我以前特别喜欢看心灵成长方面的信息、书籍,包括一些新的理论,说实话最近看的比较少了。以前我更多停留在大脑中,总在想我们活着应该怎样,怎么活着是更好的。你的大脑甚至告诉你,不要贴标签,不要给自己设置条条框框,其实你恰恰是贴满了标签的人。这些标签就是:我是热衷心灵成长的人,我是热衷禅修,研究佛法的人。

我觉得人只有动手去做的时候,你才真的获得了一种力量,你不会想成为什么人,你不会去想怎么过是对的,你就一天一天过就可以了,你会忙得没有时间,反而把大脑空出来了,整个人有很不一样的状态。以前我敬佩那些满腹经纶的人,会忽略实实在在做事情的人,觉得人家的觉悟比较落后。现在我觉得手工艺人境界都超高,否则他们不可能将原材料做成一个用品,这是很了不起的过程。
 
心探索:你很早就皈依了,可是很少看到你公开去说这些。
 
赵子琪:对,我很少发佛言佛语,我觉得这些不重要。信仰是个人的事情,我不会号召大家都来学佛。我家阿姨就是基督徒,我觉得非常好。她来的时候说,我没有别的要求,就是我每周得去参加一个聚会,我说好啊好啊,很鼓励她去。

我觉得信佛、信基督,都没有关系,最怕的是无知,人很狂,老子天下第一,我觉得好的就是好人,我看不上眼的就是坏人,那种状态有点疯狂。人还是要保持谦卑,好好做自己的事情,好好观察自己,少观察别人,少做评判,不要轻易说,哦,我看明白了,其实,你还没有看明白。有时候我们佛弟子这方面做得不够好,容易有傲慢心,相反我认识很多基督徒,他们是很谦卑的。
 
心探索:这些没有影响到你对自己信仰的看法?
 
赵子琪:没有影响。信佛也好、基督也好,其实是学习对待生活、对待人的视角,表相的东西,我觉得不重要。
 
心探索:很多人有了信仰之后,多了很多条条框框,反而不知道该怎么生活了。
 
赵子琪:我觉得中国的女性比男性更精神层面一些,很多女性都喜欢去听关于心灵成长的课,去读这方面的书,但读完了,反而多了很多困惑,因为当你知道好是什么样的,但又找不到去往好的路,会更迷茫,甚至在生活中强求别人,会看不起身边的人,觉得人家的境界太低,这样,生活中自然会有很多矛盾。

当你完全依赖大脑的时候,就会二元对立,而且越聪明的人活得越矛盾。你看种地的农民,那些工匠,他们每天专注地劳作,累的时候就蹲在门口抽根烟,虽然很穷,但没有那么多烦恼。
 
心探索:你曾说,有段时间跟路老师有一些摩擦和矛盾,有一天你突然想明白了,你跟他说,我就把你当佛给修了,从今天起你去哪儿我去哪儿。是这样吗?
 
赵子琪:那是两年前的话了,那时我们刚结婚,他两地跑,我也经常拍戏,两人总是处于分分合合的状态,很疲惫,会有怨气。人急眼了,得想办法解决啊,我就说,从今天开始,你去哪儿,我去哪儿,我就把你当佛修了。现在看,那时候挺幼稚的。
 
心探索:怎么讲?
 
赵子琪:当你内心不丰富的时候,就特别想抓住另外一个人。在我的观察里,经常自拍或让别人拍自己,特别喜欢卖萌的人,内心特别有一种需要别人去爱去关注的渴求,就像干涸的土地需要水的滋润,而有的人心里的爱就很满,不光自给自足,而且随时可以把爱撒出去。他们会做很多美味菜肴,会带孩子参加采茶活动,跟大家分享,这些人没有那种渴求——你们来喜欢我吧,来爱我吧,他们没有呈现出这种状态。

为什么当时我说要把路老师当佛修了?因为那时候心里有黑洞,自己不能满足自己,就特别想抓住一个人爱来爱去的。现在你想让我抓住谁,跟着谁跑,门儿都没有,我根本没有时间(笑)。

心探索:你跟路老师算是灵魂伴侣吗?
 
赵子琪:不是!我认为世界上不存在灵魂伴侣。当然很多人开始以为找到了自己的灵魂伴侣,我觉得不是这样的,都是业力的牵引,是因缘让两个人在一起,有的夫妻打打闹闹,一辈子也没有打散,还在一起;有的好好的,但是就过不下去了,很正常。灵魂需要伴侣吗?不需要!每个灵魂都孤独辗转很多世了,只是这个肉身需要一个伴侣,灵魂又不涉及到婚姻、财产、工作,要什么伴侣呢,灵魂也不需要生孩子(笑)。

 

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594