首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 心海漫步
对于情绪,我们有着太多的误解
时间:2015-03-31   点击量:

在社会中,我们很少谈及情感。平时的聊天谈话不外乎我现在干啥事了,我有什么想法啦之类的。事实上,大多数人发现说话的时候以“我认为……”开头更简单些,而“我感觉……”总显得有些笨拙。

我们当中大多数人都没有接受过情绪教育,相反的,迫于别人的期望,我们会观察周围的人,从中学习被社会所认同的方式去处理情绪。但实际上,很多人并没有从别人身上复制到处理情绪的健康方式。

关于情绪的表达与处理方式,哪些是可接受的,哪些是不可接受的,社会中没有统一的标准。此外,怎样描述与管控情绪,不同的文化之间也存在差异。事实上,还存在着一些描述情绪的词汇而大部分的语言中又没有同义词,比如说最近通俗科学发布了21种情绪,但在英语中没有与之对应的同义词。

显然,关于情感方面还存在着诸多疑惑,这里也列举了一些最常见的误解:

□我应该有种与众不同的情绪反应。

人们经常会说类似这样的话,“我知道我不该为这种小事烦恼”“我应该比现在过得更快乐”,当然,不管怎样,也没有规则说你这种情绪反应就是错的。与其浪费精力把自己搞的很愧疚,还不如及时行乐。要明白,怎样对待某种情绪,选择权在你手中。

□我没法控制自己的感觉。

不管你的情绪好坏,那并不意味着你就得被困在这个特定的情绪里。你完全可以做出些改变,能够影响到你的感觉。要想改变,就要先改变自己的思维方式跟行为方式。

□发泄情绪能让我感觉好些。

一个广泛存在的错误观念就是:你如果没有跟人倾诉,那你一定是在抑制自己的感情。但研究表明,结果恰恰相反,当产生愤怒情绪时就是这样。摔枕头发泄,把认识的人都叫来,告诉他们你过得有多烂,这样只会让你更加兴奋,而不能让你好起来。

我努力控制自己的感情,我不成了机器人了!

有人认为,控制情绪就是要表现的没有情绪一样。事实并非如此,现实主义的观点是:我们会有诸多情绪体验,但我们大可不必受制于它们。糟糕的一天结束时,做点自己感兴趣的事,让自己好起来,而不是在这坏情绪里走不出来,这样也损害健康。

□他人会让我衍生出某些情绪。

人们经常说,“我都被老板逼疯了”“我婆婆让我感觉很不爽”,但事实上,没有人能够影响你的感觉。他人可能会影响你的想法,但不能影响你的情绪,你才是情绪的主人。

□我处理不了不良情绪。

当人们怀疑自己对某些情绪的忍耐力时,人们就会逃避。一些经常焦虑的人就很难得到晋升的机会,一个人要是对冲突、矛盾感到不适,那他可能就会回避与同事见面解决问题。学会处理不良情绪,会建立起你的自信。不做情绪的奴隶,你就知道,你的能力远超你想象。

□消极情绪都是不好的。

情绪是好是坏很容易区分,但是那种深处的感觉是积极的还是消极的就不好说了。同样的情绪,不同的处理方式,就有不同的结果。比如说,愤怒,当人们气疯了的时候,有的人表现的很糟糕,但有的人就能化悲愤为力量。现实世界中有一些积极的变革,就是因为积极分子对他们所看到的不公平感到愤怒,从而推动变革的发生。

□流露情绪是一个弱点。

当你状态不佳时,还能很专业的展现自己,虽然这是一项健康的社交技能,但适时放下心理防线也不是弱点的显现。深悉自己的情绪并且有意与他人分享,当然是在合适的时机下,这是优点的迹象。

要是你还不习惯思考分析自己的感觉,要想觉察并理解自己的情绪还是有些难度的。就像生活中很多技能一样,只有不断练习,你对情绪的认知,忍耐力与控制力才能有所提升。精神的强大,个人生活与职业生活的成功,关键在于对情绪自我意识的增强。

 

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594