首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 心海漫步
拥抱生活,走出自我的沉溺
时间:2015-03-31   点击量:

抑郁最残忍的地方就在于它把我们困在一个黑暗的隧道里,让我们超不出自我的界限,陷在愿望与希望的挫败中,沉沦在令人窒息的迷茫与悲伤中。同情他人的光无法触及到我们自身,而这却是我们的逃生所在。

“转移你的视线,不然,问题会主宰一切。”这是Hazel Wolf在死之前的几个月告诉我的,当时她已经101岁高龄。她是这个国家第一批环保主义者之一,直到她生命的最后一刻,还有热去她的住所看望。她依旧向人们发出警示:

一心不可二用。如果你正考虑拯救环境,你就不能考虑自己及自己的问题。如果不是单单的坐在家里看电视,那么你总能找到一个方法为环境做些什么。你总能做一些有用的事,为一个组织帮忙整理信件,装信,获取请愿书的签字,打电话去投票……一切你所能想到的。通过这些事情伴随而来的活动及与人的情谊不再让你自怨自艾,不再只专注自己的疼痛。

生活中最艰难的担子就是以自我为中心。自私是人的天性,我们总是先关注自己的需求。无法长久抵抗由自私冲动所带来的互惠利益以及人际关系中的施与受。遇到困难时,我们也会陷入责怪别人的网罗里,这比自省容易得多。如果我们注意到冒犯了别人并引起了他人的伤痛,我们会不知不觉地找各种借口。而且,我们会详细地关注别人犯的错,很快地总结出自己受到的伤害有多少。

我曾认识一个人,他几十年里都沉溺在以自我为中心的生活里面。在他生命弥留之际,突然生活不能自理。请的护工给他无为不知的照顾,洗床单、做饭,他被她们的行为所感动。他走出了自我,开始对护理的生活产生很大的兴趣,每天尽其所能地帮助她们。在他生命里的最后几个月里,他生活的很充沛而不是用酒来消除空虚。在他的葬礼上,这些护理们比教堂里的任何人都为他惋惜。

我们是幸运的,发生的一些事会使我们从过度关注自我中解脱出来。炼金术士用特定的观念与大自然抗衡,荣格把这一思想改写成为是与自我天性的斗争。灾难性的经历会强烈地改变自我,带我们远离曾经的生活。在最恶劣的时候,如果我们强迫自己走出令人窒息的不快乐,通常会发现美好的生活在等待着我们。我并不说那些波澜壮阔的英雄事迹,只说日常生活中的小事。比如说询问有得病丈夫的邻家是否需要买什么东西啊,帮助别人抬一加仑的牛奶啊,这些都会给人很大的鼓励。在平凡的日子里也需要有目的的生活。

更重要的是,迷失唤醒了我们的同情心,让我们在生活的这场音乐会上与其他人和谐相处。因此,但我们变老的时候,当我们对服务于更广泛的目标感兴趣时,兴趣也会越宽泛——为我们当地社区做贡献、帮助我们周围地区确定自然区域的健康状况——总体来说,不管我们做什么,都要把自己与人类发展前景联系起来,哪怕是用最微小的方法。面对死亡率时,我们发现慷慨是通向知足的路径。

最终,我们中间的大多数人将坚信健康的生活精神面貌来自于给予,而不是为自我积累。当我们在自己生活中对于痛苦的事情没有什么影响时,可能仍然被我们所处在他人环境里的影响所鼓舞着。不管发生什么,我们都知道我们能一直为其他人做些什么。

各个年龄段里最有朝气的人都是那些尽力让其他人生活更好的人。除非我们逐步地丰富自我,否则人类的前景将一片暗淡。我们越是不再沉浸在将自己限制在自我追寻的课程里,越是尽快地重整自己的,就越会自由自在地面对生活的一切。

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594