首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 心海漫步
卸下盔甲,让你的生活柔软着陆
时间:2015-03-31   点击量:

“在经济学领域,专家们一直提倡经济软着陆。意思就是说,在经济高速增长一段时间后通过合理政策的引导以温和的方式进入平稳增长区间,这样既能够保留高速增长的成果,又不至于因为速度变化而导致问题频频不断。软着陆的概念放在生活里何尝不是一样的道理,无论是人生大事还是生活小节,从身材形象到内在提升,从职场打拼到情场奋斗,如果我们缓一点,慢一点,以更稳妥的方式避开可能存在的风险,收获的幸福更丰盈饱满。”
                                                                                                                    
我们在数不清的角色里不停切换,不披上盔甲根本扛不住
去年春节临近,我这个慢热的人率性了一把,先年后的离职潮一步,利落的辞掉了工作。春节之后,周围一票朋友急匆匆的收拾行李开始为新的一年奋斗和打拼的时候,我依然泡在在家里懒散度日。
 
好朋友韩韩对我这种浪费时光的行为相当不屑,她觉得只有在百忙之中勉强挤出的假期才够甜蜜。像我这样被惰性掌控的生活显然不够感人肺腑,成为彻头彻尾的Loser可能性反而更大些。
 
她说:“末末,当下的社会,快节奏的生存方式只允许你刀枪不入,不流行温柔有度,你这样恣意妄为,并不是酷,是落伍。”韩韩自有说这话的底气。学生时代她一路学霸范儿,证书拿到手软,大学毕业以后顺利应聘到一家儿童医院。从小儿外科到小儿内科,最后转战到业务最繁忙的ICU监护室,韩韩只用了五年时间。
 
这五年,她拿到了在职研究生的学历证书,同时相亲成功,顺利的恋爱,按部就班的结婚并有了一名可爱的宝宝。这么多年,她生活的都是如此理性而强悍,沙漠一样的生活也能踏出一马平川的愉悦感,尽管她身材娇小姿态柔弱。
 
的确,在光纤速度决定结果的时代,我们想要寻找的追求的东西,都能以便利的方式迅速获得。你找工作有专业的招聘网站,你想旅游分分钟就能搜到资深的攻略分享,甚至你想恋爱发个征友贴就能收获回应无数。满世界都在以效率说话,每个人被这样的节奏夹裹着,着急着买房买车嫁人生子,像动车一样不断提速再提速。生活赋予我们的角色太多,为人子女为人伴侣甚至为人父母,为人同学为人同事甚至为人上司,我们在数不清的角色里不停切换,压力大责任重,不披上盔甲根本扛不住。
 
过度追求高效率而造成的身心超负荷你又该怎样平衡
身边如韩韩一样强悍的女生越来越多,她们勇敢骄傲,她们风风火火,一口唾沫一个钉儿,工作上踩着十公分的高跟鞋与男人齐头并进,生活上修得了马桶换得好灯泡,经济上独立拥有绝对的自主权,她们在不同的处境之中永远是一副打不垮击不倒的姿态,她们是娇嗲的绝缘体,那是软妹子的专利,而她们叫女汉子。
 
记得,大学读书时期,韩韩曾经拒绝过一名很优秀的男生,这样的结果让我们很意外。因为,韩韩跟这个男生性格很搭,彼此相处融洽,本该是水到渠成的恋情。可是,韩韩却不这么认为。
 
她说:“我们两个不是一个地方的,与其毕业时为分开而纠结,不如现在就不要开始。”后来,男生标配了女朋友,韩韩躲在被子里痛哭过一场。我知道韩韩不曾为此后悔过,可是,身为看客的我,却因为目睹而心痛过。我不知道,一个女孩子,在最美好的时光,究竟要有怎样的毅力和勇气才会做出这样冷静理性的选择。
 
我不否认,效率是成功标准的社会观。可是,亲们,在做了完全准备却仍旧出错的失落你要如何处理?过度追求高效率而造成的身心超负荷你又该怎样平衡?
 
你追求速度却没有留出足够缓冲的距离,你目标远大却没有预留足够弹跳的空间,你节奏急促却失去了从容喘息的空隙,你企图撞线取胜却忘记了盔甲再坚硬都不是你肉身。眼睁睁看着自己像博尔赫斯笔下的那个国王一样,精心构筑了足够抵抗一切的迷宫,却生生困住自己,你不心痛吗?外在的盔甲无论有多坚硬,躺在躯体里的心脏都是柔软的,你真的不是变形金刚啊,亲。
 
时代的发条不管怎样箍紧,刚柔并济,软硬兼施都是行走人间大道的最舒服方式。只有卸下盔甲,身姿柔软的生活,我们才能接住想要的幸福。
 
如果我们缓一点,收获的幸福将更丰盈饱满
在经济学领域,专家们一直提倡经济软着陆。意思就是说,在经济高速增长一段时间后通过合理政策的引导以温和的方式进入平稳增长区间,这样既能够保留高速增长的成果,又不至于因为速度变化而导致问题频频不断。
 
软着陆的概念放在生活里何尝不是一样的道理,无论是人生大事还是生活小节,从身材形象到内在提升,从职场打拼到情场奋斗,如果我们缓一点,慢一点,以更稳妥的方式避开可能存在的风险,收获的幸福更丰盈饱满。
 
那么,柔软的生活是什么样子?柔是心态柔软,不与偏见硬碰硬,软是在硬性世界找到最牢固的着陆点,与自己交心,不以别人的认可来证明自己。
 
日复一日,我们都在有限的生活经历中获得有限的认知。卡莱尔说,生活的悲剧不在于人们受到多少苦,而在于人们错过什么;弗兰克说,我可以拿走人的任何东西,但有一样东西不行,这就是在特定环境下选择自己的生活态度的自由;帕斯卡说,所有的人都以快乐幸福作为他们的目的;没有例外,不论他们所使用的方法是如何不同,大家都在朝着这同一目标前进。
 
我们都一样,我们又不一样。有你的经验,我有我的领悟。我们的人生都是一条曲线,如果起点无可选择,通向终点的过程却有无数个选择,有的人有孤勇直行的骨气,有的人有知难而返的优雅,只要你觉得自由的能见度和付出的力气成正比,自得其乐就好了。
 
捡清薄的早晨跑步听歌,择慵懒的午后写字泡茶,在暖暖的傍晚散步赏花,这是我热爱的生活。
 
你喜欢就是好,不好也好。
 

 

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594