首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 心海漫步
与人为善,永远都是值得的
时间:2015-03-31   点击量:

 

与人为善,永远都是值得的

“善的行为无论多么微小,都不是白费。”——伊索

初为人母的我,正坐在图书馆,努力照看好一个哭闹不止的婴儿和两个性情怪戾的孩子。

当时我一只胳膊抱着宝宝,另一只胳膊还要用一堆儿童书籍和两张DVD来找好平衡。我们都感到又疲惫又沮丧,准备离开那里,而且孩子们还渴望着去看电影。

图书管理员扫描了我的借阅卡,并提醒我还未付罚款。正是意料之中。但当我伸手到手提袋里去取皮夹时,心却一下子沉了下去:我的皮夹还在家里的桌子上!我没有现金,没有支票,没办法付罚款。

我请图书管理员帮我们保管一下书籍和电影光盘,打算先跑着回家去,然后再返回来。宝宝开始哭,两个孩子也开始互相争吵起来。

这时,最出人意料的事情发生了。站在我旁边的那个人弯下身子,递给图书管理员20美元,然后问她这些是否够付我的罚款,而她看上去也像我一样懵住了。我并不认识这个人,为什么他要为我付罚款?

我告诉他,不是我没有钱,只是我把皮夹忘在家里了。他淡然地让我等哪一天也为别人做点什么好事,然后就出去了。

善的行为有种能够改变人的生活的力量。伊索写过“善的行为无论多么微小,都不是白费。” 这一点十分重要却常常被我们忘记。

我们错误地认为只有大行善举才有价值。那绝非事实。不是每个人都能在大街上施舍百元大钞给别人,但每个人都能够说句宽厚的话,或者以简单朴实的善行示人。

我知道当一个陌生人为我付了图书馆的罚款时自己是什么感受。一个我不认识的人能有如此善举让我感到兴奋不已。对他来说只是花费了20元钱,对我却昂贵得多。

这意味着我那两个正生着气的孩子不必开车回家然后再开车返回来了;这意味着我的小女儿可以按时睡午觉了;而对于一个因忘带皮夹而感到自己相当没用的母亲来说,这真让我开心。事实上我在八年之后仍然记得此事,这就证明了小小的善行所具有的力量。

善的力量是真实存在的。有科学研究称,善良可预示着成功的人际关系,尽管《科学美国人》杂志对于善良在人类进化过程中扮演的角色有所争议。

善改变着人的生活。人类是社会的产物。我们彼此相连,我们共同繁荣,而稳固的家系单位充满着怜悯和善良。

催产素,所谓爱的激素,起着移情、怜悯、善良的作用。这是一种在分娩期和哺乳期释放出的一种激素,主要作用于母婴之间建立的联系当中。它将我们彼此捆绑在了一起。当人们为别人做好事时,它就释放出来。一个人在自身体质下拥有越多的催产素,就越可能有善行。

在2012年的12月,一个想法洪水般充斥互联网,就是让人们为那些因持枪歹徒冲入某校园造成枪击事件中失去生命的26个人做26件善事。人们都尽自己的努力去做,而其他人也随机地有一些善行,并将图片张贴出来以激发他人。

从在星巴克里为你身后的陌生人付咖啡钱,到给避难所里的小狗喂食,再到圣诞节前花上几千美元偿清沃尔玛封存的所有货物,这些都是善行。

当想到图书馆里一个陌生人的善行给我人生带来的影响,我就对2012年的善行活动中那成千上万的生命是如何被改变而感到好奇。事实上我们永远也无法知道它带来的效果,但我知道那效果一定是非常好的。

 

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594