首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 心海漫步
为什么你能瞬间知道大家看向哪里?
时间:2014-12-15   点击量:

译者:王小宅 Jocelyn | 壹心理 X 译言

作者:Dr. Jeremy Dean

 

当我们看见一群人盯着另一个方向看时,(身在其中的)我们能够转身看向几乎同一方向。

这是我们的一种本能。

从事视觉研究的提摩·斯韦尼博士解释说:“想象一下你正坐在棒球比赛的观众席上。突然,一群人都朝上看向你头顶的上方。于是你会想:‘是不是界外球快要砸到我了?’ 而如果只有一个人看的话,你就不会这么想了。”

尽管抓住一群人注视的焦点对我们来说极其自然,但那一瞬间我们的大脑做出的即时运算却是非常复杂的。

这是怎么做到的呢?

一项发表在期刊《心理学》上的最新研究就探寻了大脑如何做出这么快的运算 (Sweeny & Whitney, 2014) 。

为了进行调查, 研究人员让实验对象看电脑生成的不同人群。每一群人里,看向同一方向的人数都不尽相同。

只需1/5秒,实验对象就能非常准确地估测出那群人正在看向何方。研究人员还发现,一群人里看向同一方向的人越多,实验对象的估测就越准确。而且实际上,1/5秒的时间还不够他们看清人群里每个人的脸。

然而研究人员认为,我们的大脑在进行分析时,把整个人群看成了一个单独的实体。

斯韦尼主持了整个研究,他解释称:“我们把一群人视作一个实体,就像我们看到的是一整棵树而不去注意它的每片叶子一样。”

我们的大脑所做的工作,就是通过一种复杂的数据处理(视觉科学家称之为“神经细胞集群编码”)找到情景里的“视觉要点”。

所有其他研究都表明,我们许多重要的能力都是神经细胞集群编码的结果。我们可以:

· 在半秒钟内大概估测出16张面容的情感;

· 迅速判定不同形状的平均大小;

· 甚至十分准确地推测出一群人里的男女比例。

这都可能是因为:“……人类经验中群体行为的重要性。对群体的认知是如此重要,以至于我们的大脑实际上已经进化出了一套非常细致的程序来实现这一目标。”

 

原文:How You Can Instantly Tell Which Way a Crowd is Looking

来源:spring.org.uk

题图:Espen Sundve

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594